?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Памятники, скульптурные композиции и памятные доски этого курортного городка в Прикарпатье...




Памятник партизанам соединения Ковпака. Здесь похоронены 550 человек:


Партизаны Ковпака провели в Карпатах около трех недель. Соединение было абсолютно не готово к горной войне. У партизан не было даже карт... Рекомендую почитать: http://alexey-ap.livejournal.com/48223.html

Комисара соединения Семена Васильевича Руднева опознали по характерной густой шевелюре и пышных усах. Здесь также покоится его сын Радий:


Историко-документальное расследование на основе материалов Центрального государственного архиве общественных объединений и Отраслевого государственного архива СБУ: http://www.istpravda.com.ua/research/2010/12/7/7886/



Год назад эта доска выглядела по-другому:


Памятник трем 20-летним жителям региона, погибшим на войне в Афганистане. Открыт в ноябре 2013 года. В "афганской" войне принимал участие 2881 житель Ивано-Франковской области, из них 83 погибли и один – пропал безвести:


В июле 2012 года, за рекордно короткий срок, две недели, скульпторы со всей Украины вытесали и подарили городу новый аттракцион - парк опрышковских скульптур.

Скульптуры вытесаны из речного камня. Они расположены в форме четырехугольника, который является давним символом воды. В центре композиции – Богиня воды Дана, воспетая в сотни песнях и коломыйках:


Я посмотрел в интернете изображения этой богини, но ни на одном не увидел дискредитированного немцами символа:


В углах символического четырехугольника —скульптуры, которые изображают аркан, интерпретацию образа Дзвинки с символами гуцульских писанок, опрышковские атрибуты: пистоль, широкий гуцульский пояс черес, тобивка и символическое изображение Довбуша с побратимами:










Какой их смысл именно в этой композиции и почему так много?




Над скульптурами работали пять художников: Владимир Шолудько, Василий Корчовый, Василий Гурмак, Иван Салевич, Александр Кутовый:


И напоследок десткий санаторий "Прикарпатский":


Пролетарии всех стран соединяйтесь:


Шахтер по-карпатски, только вместо угля рубит лес:


До кучи... Богдан Сильвестрович Лепкий. Украинский поэт, прозаик, литературовед, критик, переводчик, историк литературы, издатель, публицист, общественно-культурный деятель, художник:
DSC_0171

В описании памятников парка опрышковских скульптур использован тест Укринформ.
promo newsparky july 25, 2016 08:03 18
Buy for 10 tokens
Приглашаю вас на небольшую фото-экскурсию в знаменитый замок Паланок в Мукачево. Замок является ценным историческим и военно-архитектурным памятником и входит в пятерку лучших замков такого типа, которые сохранились в Европе. Замок расположен на юго-западе современного Мукачева на горе…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
foto6x7
Sep. 19th, 2014 02:00 pm (UTC)
Звезд не увидел, а свастики тут обратные. Вполне себе древний символ.
newsparky
Sep. 19th, 2014 02:04 pm (UTC)
кстати да, сам удивился. но звезды здесь имел в виду в символическом смысле. хотя одну все же нашел на табличке Рудневу )
vmccaskey
Sep. 19th, 2014 05:45 pm (UTC)
то не свастика, а водограй. Хто гірську річку бачив, має пізнати. Нехай усілякі бовдури під три чорти йдуть.
guskova_olga
Sep. 20th, 2014 07:10 pm (UTC)
свастика ж была древнейшим символом солнца, солнцеворота, движения, это потом уже фашисты её перевернули исказили смысл, потому мы знаем её с негативной стороны.
newsparky
Sep. 20th, 2014 07:21 pm (UTC)
я вроде не ханжа, Оля, не коммунист, не ватник, как сейчас говорят, но мне кажется это изображение в таком количестве здесь неуместным. Это такая минипровокация. Если бы это была реплика древних раскопок там или что-то в этом духе, тогда да. Но это просто фантазия скульпторов. Представь то же самое но без них. Что-то изменилось? Вот эта "древняя и правильная" свастика на груди у Даны. Ты уже не видишь действительно красивого женского изображения, ты видишь только этой знак.
guskova_olga
Sep. 20th, 2014 07:53 pm (UTC)
у меня нет таких впечатлений, и мне не кажется этот символ здесь неуместным, в древности это был очень светлый и добрый символ жизни.
скорее всего у тебя срабатывает стереотип на фашистскую тематику.
Что касается различных символов, фетишей и т.п. моё мнение, сами по себе они не несут никакой смысловой нагрузки, т.е. энергетически нейтральны, и только наш мозг придаёт им подобные значения. Это сугубо моё отношение.
ja_vesnyanka
Sep. 23rd, 2014 12:21 pm (UTC)
я даже не знала, что в Яремче столько скульптур. В следующий раз обязательно постараемся добраться!
спасибо! вас очень интересно читать.
newsparky
Sep. 23rd, 2014 02:55 pm (UTC)
давно были там? )
ja_vesnyanka
Sep. 24th, 2014 06:34 pm (UTC)
да, давненько... наверное, году в 2007 или 09...
( 9 comments — Leave a comment )