?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Ипсиланти

Еще одна печерская достопримечательность, мимо которой хожу практически каждый день, не ведая о том, какой, оказывается, интересный человек здесь жил всего каких-то 200 лет назад.





Это неприметное трехэтажное здание по адресу ул. Мазепы, 6, было построено в 1798 году в стиле классицизма для коменданта Печерской крепости Филиппа Вигеля. Но больше известно оно, как дом Ипсиланти. В 1807 году в этом доме поселился с семьей и прожил почти 8 лет Константин Ипсиланти - правитель Молдовы (1799—1802) и Валахии (1802—1806), участник греческого антитурецкого освободительного движения. Но восстание не увенчалось успехом, и он с семьей бежал в Киев.



Константин Ипсиланти умер в 1816 году в Киеве, оставив после себя пять сыновей, трое из которых (Александр, Дмитрий и Георгий) были офицерами русской армии и сыграли важную роль в войне за независимость Греции. На его старшей дочери был женат российский дипломат греческого происхождения Александр Негри.

Героем восхищались Пушкин и французский деятель де Легард, который описал его приключения в мемуарах. А писатель Александр Дюма использовал некоторые эпизоды в романе "Граф Монте-Кристо", сделав Ипсиланти прототипом главного героя.

Могила К. Ипсиланти в Киево-Печерской лавре:


Но вернемся снова к дому.

Здание является частью усадебного комплекса - замкнутого двора, застроенного по периметру жилыми и хозяйственными помещениями.

Сначала дом был деревянным, двухэтажным, впоследствии был достроен третий этаж. После смерти Ипсиланти в доме некоторое время еще жили его сыновья, а в 1833 году его приобрела Киево-Печерская лавра. В 1860–1870 годах здесь разместили иконописную мастерскую.

Долгое время на первом этаже был ресторан "Ханой", но сейчас он не работает:


В 2006 году посольство Греции в Украине просило Киевгорадминистрацию выделить в аренду это здание под размещение посольства. Посольство тогда отмечало, что это здание очень важно для греческого правительства, которое придает большое значение сохранению памятников архитектуры, связанных с этой семьей. Киевгорадминистрация, в свою очередь, предлагала посольству занять это помещение или выделить в нем комнату для создания музея семьи Ипсиланти.

Ранее в этом здании располагались консульство Великобритании и посольство Беларуси.



Взглянем на дом с другой стороны, пройдя через старинную арочку:


Печалька:


Особенно обращают на себя внимание окна на втором этаже:


А в этой части дома чувствуется присутствие человека:




В конце апреля 2012 года Киевсовет разрешил приватизацию усадьбы Ипсиланти. За это решение проголосовали 66 из 100 зарегистрированных в зале депутатов. По словам главы фракции «БЮТ-Батькивщина» в Киевсовете Татьяны Мелеховой, Киевсовет продал легендарную усадьбу несмотря на постановление Совета министров УССР от 1963 года № 970, в соответствии с которым этот памятник находится под охраной государства и не подлежит продаже. Представители КГГА якобы обманули депутатов, сообщив, что якобы этот дом утратил статус памятника в соответствии с внесенными изменениями в закон Украины.

Хотя табличка на здании говорит об обратном:


Теперешняя судьба дома мне неизвестна. Но я разузнал, что в Киеве существует "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти". И буквально 9 февраля 2017 года председатель Общества Н. Корецкий, в составе делегации Федерации греческих Обществ Украины, принимал участие во встрече с Премьер-Министром Греции Алексисом Ципрасом. Им был поднят вопрос о защите от разрушения и последующей передаче дома-усадьбы Ипсиланти греческой общине Киева для открытия в нём Греческого культурного центра.

Читайте также:

Posts from This Journal by “Печерск” Tag

  • Длинный нос

    Давно не гулял в обед в этой стороне. Всё к муралу, да к муралу. А между тем, возле дома Ипсиланти идут строительные работы. Такое впечатление,…

  • Хроники одного мурала. День 8, прощальный

    Из комментариев в инстаграме я знал, что Bkfoxx сегодня улетает, но работа на сегодня у нее еще осталась. Хотелось увидеться на прощание,…

  • Хроники одного мурала. День 7

    Интересно наблюдать, как на рисунке появляются элементы, которые ты не смог рассмотреть на эскизе. Например, вчера таким элементом была колючая…

  • Вона працює (с)

    Чтоб не частить, хотел фиксировать прогресс каждые два дня. Но хотелось сегодня продышаться в обед, прогулялся опять в ту сторону. А если уже…

  • Хроники одного мурала. День 5

    Как продвинулась работа за ещё два дня... BKFoxxy lady: 15.11.17. См. также: День 1 День 2 День 3…

  • Хроники одного мурала. День 4

    Сегодня удалось немного пообщаться с автором этого мурала, BKFoxx, художницей из Нью-Йорка. Она как раз собралась в соседнее здание погреться, я ее и…

  • Наливайка "Наливайко"

    Северин Наливайко — надворный казак, позже казацкий предводитель конца XVI века, руководитель восстания, охватившего значительную территорию…

  • Первый в мире "полицейский" мурал

    В продолжение этого поста. Прогулялся сегодня в обед посмотреть, как продвинулось дело с новым муралом на здании Печерского управления полиции…

  • Шли солдаты на войну защищать свою страну

    У тех, кто давно читает мой журнал, наверняка, сложился обо мне образ замечательного человека. Который замечает детали. На самом деле это не всегда…

promo 4 12:00 19
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vlysenko
Jun. 21st, 2017 07:16 pm (UTC)
В этом же доме был офис ещё одного борца за свободу
newsparky
Jun. 21st, 2017 07:26 pm (UTC)
Re: В этом же доме был офис ещё одного борца за свободу
дякую, буду знати!
pan_baklazhan
Jun. 21st, 2017 10:37 pm (UTC)
Його син, Олександр Іпсіланті, в 1821-1832 рр. сидів в тюрмі Мукачівського замку, і став прототипом одного з героїв історичного роману Мирослава Дочинця "Криничар" (із сюжетом, дещо схожим на графа Монте-Крісто)
newsparky
Jun. 22nd, 2017 06:40 am (UTC)
Дякую за доповнення!
( 4 comments — Leave a comment )