Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Отцы и Дети

Всего у священника Андрея Михайловича Бандеры (1882) было семеро детей, четыре сына: Степан (1909), Александр (1911), Василий (1915), Богдан (1919) и три дочки: Оксана (1917), Володимира (1913) и Марта-Мария (1907). Все семеро принимали активное участие в национально-освободительном движении.

7 июля 1941 года на самом гуманном в мире суде, который длился менее двух часов, отвечая на вопросы судей о своих детях, отец Андрей сказал: «Я своим детям дал надлежащее воспитание, прививая им любовь к Украине. Мировоззрения моих сыновей и дочерей одинаковые». В протоколах допроса на вопрос следователя о политических взглядах ответил: «За своими убеждениями я украинский националист, но не шовинист. Единственно правильным государственным устройством для украинцев считаю единую соборную и независимую Украину».



Василий Бандера, как и его брат Александр, погиб в 1942-м в фашистском концлагере Освенцим.


Пешеходная часть улицы Независимости, в народе прозванная стометровкой:


Степан, самый известный из Бандер, руководитель Провода ОУН. Убит в 1959-м в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским. В Ивано-Франковске в честь его названа улица:


Здание Центра научно-технической и экономической информации, на котором в октябре 1999 года был установлен этот мемориальный знак:


В день трехлетия смерти Степана Бандеры в суде выступила его дочь Наталья. Своё выступление Наталья Бандера закончила словами: «Мой незабвенный отец воспитал нас в любви к Богу и Украине. Он был глубоко верующим христианином и погиб за Бога и независимую вольную Украину».



Улица Степана Бандеры (бывшая Куйбышева) ведет от улицы Независимости к Европейской площади, на которой в 2009-м году был установлен памятник Степану Андреевичу. Сам памятник не сфотографировал, зато видел из окна автобуса:
Tags: Ивано-Франковск, история, памятники
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments