Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Гагарин и бильярд

А вы знали, что первый космонавт был заядлым бильярдистом? Я собрал несколько эпизодов об увлечении Гагариным этой игрой. Где правда, где вымысел, решайте сами.

42c9efbde70000eeae70c951adf2dea5_full

Газета "Комсомольская правда", 1961год, 13 апреля, 21 час:
Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки:
— «Комсомольская правда»? Очень рад...
Как вы себя чувствуете?
Как видите... Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину... Отличный игрок!

Источник: epizodsspace.narod.ru
odin
Один из первых снимков Гагарина после возвращения на Землю

Юрий Гагарин неоднократно гостил в “Артеке” – каждый раз, когда приезжал на отдых в Крым. Обычно он останавливался в гурзуфском санатории Министерства обороны СССР. Страсть у него там была одна – бильярд. По рассказам сотрудников, в административном корпусе лагеря “Морского” долгое время стоял большой бильярдный стол еще дореволюционного производства. Гагарин как азартный игрок и настоящий ценитель игры не мог отказать себе в удовольствии покатать шары по такому сукну. За бильярдом он бывало проводил сутки напролет, забывая о море и пляже. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся: одни рассказывают, что ему равных не было на всем южном берегу Крыма и специально с ним сразиться приезжали ассы всесоюзного масштаба, а другие – что он из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживал часть своих отпускных и клялся больше не возвращаться к этому “чертову столу”. Стол, кстати, потом из “Артека” исчез, говорят, на одну из госдач, да там и потерялся окончательно.

Источник: segodnya.ua

E1A4F4922DA81F21782FC985AE73D

Вспоминает Георгий Митасов, возможно, самый известный отечественный бильярдист, главный тренер Федерации бильярдного спорта России и вице-президент федерации:

- Вы наставник строгий. И все-таки, кого бы из сильных мира сего отметили как мастера?
- Из военных лучше всех играл, несомненно, маршал Родион Яковлевич Малиновский, министр обороны. Он действовал очень грамотно. Не только по шарам лупил, а красиво отыгрывался, техника была и смекалка. Несколько раз мы как играли? Юрий Гагарин вместе с Хрущевым сражались против нас -- меня и Малиновского. Никита Сергеевич, честно говоря, больше любил поговорить за столом да все норовил расцеловать Гагарина. А Юра смальцевал по шарам очень крепко. И мне Родион Яковлевич украдкой шептал: «Георгий Степанович, ты потише там немножко...» Это была больше не игра, а беседа, что ли, за столом. К Хрущеву часто подходил кто-нибудь из окружения, он то с одним потолкует, то с другим. Потом Малиновский мне говорит: «Ну, теперь можно класть...» И я отвел душу. Очень любил играть и другой маршал -- Иван Степанович Конев. Мне даже достался стол, который ему австрийцы сделали за освобождение Вены в 1945-м. Он еще при жизни мне его завещал и наказал об этом Анне Васильевне, второй своей жене. И она, к чести ее будет сказано, отдала реликвию без лишних разговоров! Потом я стол передал в Четвертое управление.
- Кто же вас ввел в высокопоставленные круги?
- Юра Гагарин. Сначала познакомил с Малиновским. Позже я подтренировывал его, Гагарина, он был на год моложе меня. Хрущев его просто обожал. Как-то, помню, Юра позвал меня с собой на одно мероприятие, где все «шишки» собрались. Один Никита Сергеевич запаздывал. И вот входит он, шляпу кому-то отдал и первым делом, не замечая никого из членов политбюро, бросается к Гагарину обниматься.
- А как вы познакомились?
- Шла осень 1961-го. Я к тому времени уже раз восемь был только чемпионом Советского Союза, а все остальное даже и считать не нужно. В общем, слыл в бильярдном мире известной личностью. К тому же работал маркером в Центральном доме архитектора на улице Щусева. Наверное, Гагарин прочел в газете обо мне (дело было накануне Всесоюзного турнира по бильярду) и прислал за мной двух летчиков на машине. Учился он в Академии им. Жуковского, и меня привезли туда, в клуб. Оказывается, Юра любил бильярд так, что дальше ехать некуда. Ну мне пришлось с ним граммов по пятьдесят коньячку махнуть за знакомство. Он немножко любил это. А я тогда не выпивал и опьянел сразу. Так и подружились.
- Космонавты сильны были по бильярдной части?
- Да, после Юры я со многими перезнакомился. С Павлом Романовичем Поповичем дружу до сих пор. С Германом Степановичем Титовым, которого мы потеряли вот уже как года три, был на короткой ноге. Замечательный человек. Живчик, юморной. Играли и у нас, и в Звездном городке. И сабантуи вместе организовывали..

Источник: ogoniok.com

gagarin
Первый космонавт Планеты Юрий Гагарин играет на бильярде с Космонавтом-2 Германом Титовым в Домике над Волгой вечером 12 апреля 1961 года.

doc6ebu1s995yh198kaclua_277_200

"...Гагарин считал, что она (игра на бильярде), как никакая другая, тренирует умение прицеливаться и точно попадать в цель, развивает сосредоточенность и самообладание. Космонавт N 1 легко и крепко держал кий, обладал правильным кистевым упором, основным техническим элементом бильярдной игры. Хорошо знал, когда применить тот или иной упор: открытый, закрытый, V-образный, для наката или оттяжки, на поручне, при ударе по битку, стоящему вплотную к борту, для удара через шар и два шара. Умел наносить удар левой рукой, а при необходимости и правой из-за спины. Одним словом, лобовой удар, бортовой контртуш, накат, остановку, плоский удар, прокатку вместо резки - все эти и многие другие премудрости игры Юрий Алексеевич познал еще курсантом авиационного училища в Оренбурге. И как каждый офицер, при удобном случае любил погонять шары".

Аркадий Брейтбарг. Бильярд, рыбалка и водные лыжи: увлечения первого космонавта Земли. Родина. – 2001.

img-20140409151239-485

Gagarin (1)

0_54a8d_978a4a2e_L
1965 год, на обкомовских дачах в Оренбурге.

Gagarin2

gagarin_b
Валерий Данилович. Юрий Гагарин и Королев в Звездном.
Tags: Гагарин, байки, история, космос, это интересно
Subscribe

  • Парус одинокий

    Присаживайтесь, я один все равно столько не выпью. Почему людей не видно? А я их зарисовал всех в фотошопе, чтоб не мешали нам подергать друг друга…

  • "Мираж"

    В один из дней наблюдал утром на пляже интересный оптический эффект, когда казалось, что остров Бирючий на горизонте висит просто в воздухе. А…

  • По дороге с облаками-2015

    Зеркалкой ли, мыльничкой ли, телефоном ли, руками из жопы или из правильного места... Всех, кто любит фотографировать поздравляю с Днем фотографа и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments