Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Звезды и свастики Яремче

Памятники, скульптурные композиции и памятные доски этого курортного городка в Прикарпатье...




Памятник партизанам соединения Ковпака. Здесь похоронены 550 человек:


Партизаны Ковпака провели в Карпатах около трех недель. Соединение было абсолютно не готово к горной войне. У партизан не было даже карт... Рекомендую почитать: http://alexey-ap.livejournal.com/48223.html

Комисара соединения Семена Васильевича Руднева опознали по характерной густой шевелюре и пышных усах. Здесь также покоится его сын Радий:


Историко-документальное расследование на основе материалов Центрального государственного архиве общественных объединений и Отраслевого государственного архива СБУ: http://www.istpravda.com.ua/research/2010/12/7/7886/



Год назад эта доска выглядела по-другому:


Памятник трем 20-летним жителям региона, погибшим на войне в Афганистане. Открыт в ноябре 2013 года. В "афганской" войне принимал участие 2881 житель Ивано-Франковской области, из них 83 погибли и один – пропал безвести:


В июле 2012 года, за рекордно короткий срок, две недели, скульпторы со всей Украины вытесали и подарили городу новый аттракцион - парк опрышковских скульптур.

Скульптуры вытесаны из речного камня. Они расположены в форме четырехугольника, который является давним символом воды. В центре композиции – Богиня воды Дана, воспетая в сотни песнях и коломыйках:


Я посмотрел в интернете изображения этой богини, но ни на одном не увидел дискредитированного немцами символа:


В углах символического четырехугольника —скульптуры, которые изображают аркан, интерпретацию образа Дзвинки с символами гуцульских писанок, опрышковские атрибуты: пистоль, широкий гуцульский пояс черес, тобивка и символическое изображение Довбуша с побратимами:










Какой их смысл именно в этой композиции и почему так много?




Над скульптурами работали пять художников: Владимир Шолудько, Василий Корчовый, Василий Гурмак, Иван Салевич, Александр Кутовый:


И напоследок десткий санаторий "Прикарпатский":


Пролетарии всех стран соединяйтесь:


Шахтер по-карпатски, только вместо угля рубит лес:


До кучи... Богдан Сильвестрович Лепкий. Украинский поэт, прозаик, литературовед, критик, переводчик, историк литературы, издатель, публицист, общественно-культурный деятель, художник:
DSC_0171

В описании памятников парка опрышковских скульптур использован тест Укринформ.
Tags: 18-105, Карпаты-2014, Яремче, памятники
Subscribe

  • Ukrabilly Bang #16

    Позавчера вечером брат попросил подойти на репу их группы, помочь снять приглашение на фест. Дублей за 10, Как Добкин с Кернесом, и записали.…

  • Группа «КИНО» снова в Киеве!

    Дождались! Оригинальный состав группы «КИНО» выступит в киевском Дворце спорта 13 марта 2021 года. Если честно, не ожидал, что они…

  • C. C. Catch

    Стало вдруг интересно, а как сейчас выглядит звезда 80-х. А ничего, нормально выглядит, особенно как для 54-летней. Надо идти :)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments