Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Учусь играть "Pimpf"

Когда-то очень давно, лет 100 назад, когда я еще был молодым и беззаботным студентом и регулярно играл на гитаре, подбор мелодий давался проще. Легких мелодий. А когда легкие уже не интересно стало подбирать, уперся в сложность подбора сложных партий. Уперся и остановился. Наверное поэтому и забросил гитару и музыку вообще. Начал тут на днях разбирать на клавишах депешмодовский PIMPF. Вроде бы все слышно и понятно. Каждая нота. Но мелодия постоянно уводит тебя прочь в какие то дебри, как леший пытается заплутать путника в чаще лесной. Вот уже вроде все играю правильно. Но на следующий день начинаю играть и вроде все звучит так как надо и играется довольно просто, но потом бац, понимаю, что ноты то совсем не те. Получается упрощенная моим мозгом версия, а потом включаю плеер и опять как по GPS нахожу правильный путь. Корю себя до сих пор. При покупке синтезатора выбирал между двумя моделями Casio ctk-3000 и Yamaha PSR-E213. В итоге как всегда сэкономил гривен 700 и купил Ямаху. Думал, ну главное просто научиться играть, а там если попрет, то куплю уже что то подороже. Но учиться это тоже процесс, а любой процесс должен быть приятным. Недостаточно только белых и черных клавиш и звука пианино, если ты любишь Депеш Мод и хочешь учиться играть их песни. Должен быть простор для творчества и импровизации. Теперь вот очень не хватает того что есть в касио - возможности подключить к нему мп3 плеер. Заниматься получается только ночью после 23.00, когда все ложатся спать. И то не всегда, хочется и кино посмотреть и почитать, но чаще всего просто хочется тоже спать. И я надеваю свои большие наушники AKG k-66, а под них засовываю капельки от мп3 плеера. И получается, что слышно и меня и разбираемую мелодию. Такое вот извращение. А в касио просто втыкнул бы плеер сзади в синт и слышал бы все уже в одних наушниках. Но это все мелочи. Неудобно, но не смертельно. Главное, что есть желание играть и главное, что что-то еще получается. Мелодию PIMPF я разобрал всю. Она не сложная, хотя некоторые моменты я буквально по каждой ноте разбирал, прослушивая раз за разом оригинал. Просто сказывается утраченная форма, ну и мистичность песни конечно. Осталось только отточить все до автоматизма. И еще конечно у меня пока не получается играть синхронно в этой песне партию правой и левой руки. Просто мозги в трубочку сворачиваются. Но это уже было в других песнях. Потом хоп и получается, поэтому нужно просто время и усердие. Еще хочется играть мелодию теме же пальцами руки, что и авторы песни. Чтоб все правильно. Но в клипе хоть и видны пальцы Мартина с черным лаком, но сложно понять, куда он ими нажимает, да и не не всю песню его показывают. Кстати, мне очень нравится лицо Мартина в этой песне - сосредоточенное, но в тоже время спокойное. А Дейв тут похож на Терминатора! :-) Как нибудь, я обязательно выложу все, что выучил за этой год. С 10-го дубля, но запишу все на видео. Может быть это будет подарок моим друзьям-фанам ДМ на 9 мая! :-)


Пимпф (нем. Pimpf), член организации «Дойчес юнгфольк» — сокращённая разговорная форма «Юнгфольк» (Jungvolk) — младшей возрастной группы (мальчики от 10 до 14 лет) военизированной молодёжной организации «гитлерюгенд» (Hitler-Jugend) в составе НСДАП, существовавшей в фашистской Германии с 1933 по 1945 гг. Последняя вместе с остальными входившими в НСДАП организациями и структурными подразделениями 10 октября 1945 года на основании Закона № 2 Контрольного совета держав-победительниц была запрещена и распущена, а её имущество конфисковано. В Федеративной Республике Германии гитлерюгенд со всеми своими подразделениями на основании § 86 Уголовного кодекса относится к противоречащей положениям Конституции организции, её символы и знаки подпадают под действие Запрета на распространение нацистских пропагандистских материалов и символики на основании § 86а Уголовного кодекса Германии. Подобные законодательные меры действуют в Австрии, России, Венгрии, Польше, Чехии, Франции, Бразилии и ряде других стран.

Странный, на первый взгляд, официальный термин языка нацистской Германии имеет свою историю и своё объяснение. Рассматриваемый термин «Pimpf» восходит к немецким словам «Bums», «Pumps», «Pumpf», к так называемой ономатологической, иначе говоря, звукоподражательной лексике, имитирующей условно с помощью слов звучания живой и неживой природы и мира вещей и обозначающей в данном случае слышимое выделение газов из кишечника. От уменьшительного бранного слова «Pümflein» (маленького мальчика, не сдерживающего выходящих из кишечника газов) образовалась более короткая и более благозвучная форма «Pimpf». Начиная с XIX века этим бранным, грубым словом «Pimpf» называли маленького мальчика, в дальнейшем оно потеряло свой первоначальный смысл и стало обозначать «несмышлёного, неопытного ребёнка, малыша».

В 1920-годах этим словом шутливо стали называть самых юных членов (от 10 до 14 лет) бурно растущего молодёжного движения (различные группы движения «Вандерфогель» (Wandervogel). Кроме того, в молодёжной среде той поры словом «Pimpf» назывался колок гитары — небольшой металлический стержень для натяжения и настройки струн — маленькая, однако очень важная для музыкального инструмента деталь. В настоящее время данное слово, потерявшее уже первоначальное значение, исключено из активного употребления и встречается только в мемуарной литературе, сохранив свой умеренный оттенок.

C 1933 года в Третьем рейхе второстепенное значение слова «Pimpf» намеренно был устранено и им стали официально называть членов «Дойчес юнгфольк» (мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет) в составе организации «гитлерюгенд». Сначала этим словом обозначались самые младшие члены «Дойчес юнгфольк», затем со временем это название перешло на другие возрастные группы организации...

Подробнее тут
Tags: depeche mode
Subscribe

  • Приснится же такое

    Обычно сны свои не помню. К счастью. Разные они бывают. Лучше не помнить все, чем запомнить хоть один плохой. Но случается, что и приятное что-то…

  • Перезагрузка

    Сегодня ночью приснился сон. Как всегда сумбур какой-то, но помню, что это была война. Не было стрельбы и взрывов, но было ощущение страха и…

  • 110 лет со дня рождения Михаила Янгеля

    Очень трогательное видео вышло.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments