Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Старина искромет: История одного ника



В субботу посмотрел довольно веселую комедию 2002 года "Мошенники" (Serving Sara) с Мэттью Перри в главной роли и не мог не заметить следующую надпись на щите, которую голос за кадром озвучил как: "Техас, родина старины искромета. Успешно обслужен 361 клиент". Ник Спарки я взял еще в 2000 году, когда задумался, как же мне назваться в заводском чате. Знал до этого, что солиста сайко команды Demented Are Go зовут Спарки. Не скажу, что я большой фан этой группы, но думаю мой ник так или иначе был выбран благодаря именно ей. Просто это первое, что пришло тогда в голову. Спустя время я узнал, что есть такая марка электроинструментов "SPARKY". И вот теперь этот щит, старина Спарки и почему-то электрический стул на нем.
Довольно быстро я нашел ответ на все эти вопросы и спустя 10 лет наконец узнал, в честь кого я назвался в виртуальном пространстве и что это за 361 довольный клиент в штате Техас...

Оказывается, "Старина Спарки" или же "Старый электрик" (англ. Old Sparky; sparky — сленговое название электрика) - это прозвище электрических стульев в Арканзасе, Коннектикуте, Флориде, Джорджии, Иллинойсе, Кентукки, Небраске, Огайо, Оклахоме, Нью-Йорке, Техасе и Вирджинии. Позже этот термин стал использоваться для обозначения электрических стульев в целом.

Техасский электрический стул находился в эксплуатации с 1924 по 1964 год. За это время он увидел смерть 361 заключенного. Стул был построен мастерами-заключенными в 1924 году. После вывода из эксплуатации, его сначала выбросили на свалку, но затем реставрировали и сегодня он выставлен на всеобщее обозрение в качестве экспоната камеры смерти в музее тюрьмы в Хантсвилле, штат Техас вместе с трубками и ремнями, используемыми при первой казни при помощи введения смертельной инъекции.



Электрический стул был впервые использован в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк (через одиннадцать лет в этой же тюрьме на электрическом стуле был казнён Леон Чолгош (англ. Leon Czolgosz — убийца президента Мак-Кинли). На протяжении XX века его применяли в 25 штатах, однако в последние десятилетия электрический стул активно вытеснялся другими формами казни (например, смертельной инъекцией) и сейчас используется достаточно редко. Некоторое время применялся также на Филиппинах.

В настоящее время применяется в шести штатах — в Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии по выбору осуждённого наряду со смертельной инъекцией, причём в Кентукки и Теннесси право выбрать использование электрического стула имеют лишь совершившие преступление ранее определённой даты (в Кентукки — 1 апреля 1998 года, в Теннесси — 1 января1999 года). В Небраске электрический стул использовался как единственный способ казни, однако 8 февраля 2008 года Верховный суд Небраски постановил, что он является «жестоким и необычным наказанием», запрещённым конституцией. В Иллинойсе и Оклахоме может применяться лишь в строго оговоренных случаях, например, если все прочие методы казни будут признаны неконституционными на момент исполнения смертного приговора.

В течение 2004 года этот способ казни был использован только один раз, в 2005 году не использовался ни разу, в 2006 году — один раз.

На текущий момент последний раз электрический стул применялся 18 марта 2010 года, когда в штате Виргиния был казнён Пол Пауэлл — расист-убийца, убивший девушку за то, что она встречалась с чернокожим, кроме того, он изнасиловал и попытался убить её сестру.

Теперь понятно, почему взял себе это имя симпатяга из Demented Are Go?



А еще в мультике South Park есть милая собачка-гей по именем Спарки. Но это так, просто к слову:


Ну, а приставка new появилась уже после второй, более удачной, попытки завести себе уютненький журнальчик. А еще здесь как бы подразумевается игра слов news и sparky. Информагентство, фигли! :)

А вообще меня Александром зовут. И живу я не в Техасе, а в столице Украины, городе-герое Киеве. Снимаю для души и чтобы руки чем-то занять на Nikon d3100, 18-105, 55-200, 50 1.8g, 35 1.8g, гелиос 81н, гелиос 44м и очень часто на телефон (см. соответствующие теги). Так что, велкам онборд & инжой!
Tags: верхний пост, обо мне
Subscribe

  • Вечерний Киев

    Давненько хотелось выбраться на выходные в город, к Арке, пофоткать ночной Киев со штатива, выгулять свой заржавевший Nikon D3100. Еще с января…

  • Just a perfect day

    Drink Sangria in the park And then later When it gets dark, we go home Пуща-Водица, 14.10.19.

  • Фарби осені

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments