Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Сегодня тоже надо постараться и написать что-нибудь стоящее

Утром дочитал наконец книгу "Радио Мураками", которую мне подарили на ДР еще в августе этого года. До этого все мои познания об этом жутко модном писателе ограничивались строчкой из песни Бумбокса: "Що забула в мене вдома - Муракамі? Роздягаючись, книжок не віддають". Не густо. Признаюсь как на исповеди, всю книгу прочитал исключительно в ватерклозете, ибо, где еще можно уединиться и подумать человеку в любое время суток. Благо рассказики в этой книге коротенькие - всего на полторы странички, вроде, как и очередь по ту сторону двери не создается, и выходишь уже с чувством выполненного долга - люблю дочитывать главы до точки. Кстати это очень удачное литературное решение дробить текст книги на главы, разделы и прочие разграничители. Ненавижу книги, где от главы до главы нужно прочесть страниц 20-30, ну вот просто терпеть не могу. Но все равно читаю, куда деваться. Что до этой книги Мураками, есть в ней, что-то эдакое, свежее для меня, очаровательное, ломающее книжные стереотипы, но в то же время книга написана в стиле "что вижу то и пишу". Есть интересные наблюдения, а есть совсем по-детски наивные,  а иногда даже идиотские. Процентов 90 таких. И мне кажется, что для знакомства с этим интересным и главное модным писателем "Радио Мураками" не лучшая книга. Начните с чего-то другого, а с чего сам не знаю, так как больше ничего не читал. Может вы что-то посоветуете?



Харуки Мураками
Дикое зрелище
На этот раз речь пойдет о туалетах. Так что те, кто считает данную тему непристойной, а также те, кто собирается в скором времени завтракать, обедать или ужинать, могут сразу перейти к следующему эссе.
У меня ни разу в жизни не было запора. Над этим можно посмеяться, сказать: «Ничего себе, прямо как у обезьяны» — и показать на меня пальцем. Ну, может, и как у обезьяны или, скажем, у барсука — мне все равно. Я считаю, что чем меньше в жизни неприятных моментов, тем лучше. Но все-таки дважды за всю свою жизнь мне так и не удалось довести до логического конца вполне внятное желание облегчиться. Попросту говоря, все втягивалось обратно. Отчего, спросите вы? А оттого, что бывают туалеты настолько дикие, что и представить себе невозможно. Об одном из таких туалетов — о том, который находится в маленьком монастыре на полуострове Святой Афон в Греции, — я уже где-то писал и повторяться не буду. Напишу о втором.
Второй такой туалет я встретил в монгольской пустыне, неподалеку от границы, во время ночевки в казарме монгольских пограничников. Туалет этот (в моем случае ставший мощным закрепляющим средством) затмевал своего афонского собрата по всем статьям, то есть он был еще более мерзким, вонючим и загаженным. Вдобавок им пользовалась тьма людей, поэтому вокруг разлилась лужа, смахивающая на небольшой пруд. В общем, зрелище поистине кошмарное. Чтобы справить нужду, нужно было сначала пройти по перекинутой через лужу доске. Но квазипруд выглядел достаточно глубоким, и при одной мысли о том, что доска может подо мной подломиться, мне становилось так страшно, что я долго не решался даже подойти к туалету. Когда же пересилил себя, оказалось, что внутри, в полумраке, охваченные какой-то безудержной, дикой радостью, роились черные мухи, по размерам сравнимые с небольшими пельменями…
За свою жизнь я вдосталь намотался по всяким захолустьям и справлял нужду в самых разнообразных туалетах, но эти два отхожих места настолько подействовали на меня, что я так и не смог добиться желаемой цели.
А совсем недавно я прочитал документальную книгу Эндрю Чайкина «Человек на Луне», о космонавтах — участниках программы «Аполлон». И понял, что мой опыт — ничто по сравнению с тем, что пережили они. Ходить по большой нужде, находясь на борту космического корабля, дело чрезвычайно сложное. Ощутив первые позывы, космонавт должен взять специальный пластиковый мешок, края которого смазаны адгезионным средством (т. е. клеем), и плотно приклеить его к своей оголенной заднице. Когда краешек того самого вылезет наружу, надо через пластик ухватить его пальцами и тянуть — ведь в условиях невесомости оно само по себе не выпадет, значит, надо ему помочь. После того как улов окажется в мешке, надо туда же засунуть предварительно вскрытую инсектицидную капсулу (которая уничтожает насекомых). Затем содержимое мешка тщательно перемешать.
Эта процедура занимала у космонавтов около часа. Вонь, бывало, стояла невыносимая. Ну а как иначе? Попробуйте представить себе трех человек, которые по очереди справляют нужду в «хонде-сивик» с наглухо закрытыми окнами…
Но хуже всего, если у кого-то из членов экипажа случался энкопрез, а необходимая медицинская помощь запаздывала. Тогда космонавты собирали по всей кабине плавающие в воздухе разнокалиберные шарики, в которые превратились испражнения их коллеги. При этом, разумеется, воняло страшно — так, что приходилось дышать кислородом из аварийного баллона. В общем, читал я все это и думал: «Как здорово, что на Луну я так и не собрался».
Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments