Сайт prodobavki.com:
E262 — Ацетаты натрия
Категория: Консерванты
Воздействие на организм: Нет данных
Консерванты отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
E331 — Натрия гидроцетрат, цитрат натрия.
Категория: Антиоксиданты
Воздействие на организм: Считаются безвредными
Антиоксиданты защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
E300 — Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Категория: Антиоксиданты
Воздействие на организм: Считаются полезными
E551 — Диоксид кремния
Категория: Эмульгаторы
Воздействие на организм: Нет данных
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Муж этот, как вы уже могли догадаться, ваш покорный слуга и он проштудировал все четыре вышеперечисленные добавки более тщательным образом. К трем у меня вопросов нет, а вот как вам такая страшилочка о E262?
[ впечатлительным не нажимать]Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.
Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.
Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.
Источник: http://findfood.ru/component/pishhevoj-konservant-E262-acetaty-natrija
А мы ведь купили не майонез, не кетчуп, не чипсы, а просто кусок мяса. В каком количестве и каким образом эти пищевые добавки попали в него? Его опрыскали или вымочили в растворе, накололи, посыпали порошком? Смысл этого поста не опустить украинские ГОСТы, разрешающие подобные добавки, или магазин, в котором была сделана эта покупка. Наоборот, респект ему и уважуха за то, что пишут правду. Я, например, первый раз вижу такой состав на мясе и уверен, не потому, что другие туда ничего не добавляют, а просто не находят нужным информировать покупателя о таких мелких технологических нюансах. Смысл в том, что если мамочка хочет купить своему малолетнему ребенку натурального мяса, чтобы приготовить чего-то вкусненького, то пусть лучше идет на рынок. Хотя, думаю, и там уже давно освоили подобные технологии для надежной сохранности мяса. Ну, а самую свежую, самую натуральную и самую вкусную свинину мы с вами, наверное, едали только в одном месте. В детстве в деревне у бабушки с дедушкой.
А мясо это мы, понятное дело не выбросили и не отнесли обратно, и не такое переваривали. Супруга запекла его в мультиварке. Вышло, может быть, и не совсем полезно, зато очень вкусно.
Тем, кто постится, сил и Веры! Остальным - того же самого! С новой трудовой неделей нас и первым днем календарной зимы!
Journal information