Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

В кино и в жизни

В завершение предыдущего поста... Несомненная польза от военно-исторических фильмов в том, что они вызывают желание покопаться немного в истории и узнать для себя что-то новое. Например, обилие кинооператоров в эпизоде подписания Акта о безоговорочной капитуляции натолкнули на мысль посмотреть на это событие их глазами, а заодно узнать больше о подписантах от фашистской стороны и их судьбе.

Фильм "Белый тигр":


8 мая 1945 года:


От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург.

Через четыре дня после капитуляции Германии Кейтель был арестован и вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения.

Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. После казни Риббентропа на эшафот взошёл Кейтель. Он сам взошёл на платформу без помощи охранников, назвав своё имя. Последними словами Кейтеля были:

«Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».

С петлёй на шее он прокричал : «Deutschland über alles!» («Германия превыше всего»).

Ганс Юрген Штумпф 23 мая 1945 года был арестован союзниками. Привлечен к суду английского военного трибунала, но в октябре 1947 года оправдан.

Фон Фридебург 23 мая 1945 года перед арестом покончил жизнь самоубийством.
Tags: война, история, кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments