Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Порезано на "Свеме"

Фотопленка ч/б ''Фото-100'' 36кадров.
Пленка с завода "Fortepan", либо Французская.
Порезана и упакована по 36 кадров на АПО "Свема" в 2013 году.
В вакуумной упаковке и в кассете.
Возможно оптовое предложение.
Обработать до 10.2015г.


Случайно наткнулся на OLX.ua на это объявление. Думал, легендарная СВЕМА давно уже не выпускает пленку и, в принципе, так оно и есть. Судя по всему, там просто режут и пакуют в кассеты пленку венгерского и француского производства. Знаю кучу таких некогда процветающих украинских предприятий, которые превратились после развала СССР тоже в руины, либо еле-еле держатся еще на плаву, пытаюсь найти для них универсальный рецепт выживания и не вижу им места в современных реалиях. И дело не в потере большого рынка, а в том, что неконкурентоспособна их продукция. Наверное, это прозвучит упрощенно и наивно, но может нужно было еще при Союзе выпускать такую продукцию, которую бы закупали и во Франции, и в Венгрии, и в Японии? И в Венгрии не потому, что страна соцлагеря, а потому что лучше "Кодака" или хотя бы на уровне, но по более приятной цене. Хотя с пленкой это вообще отдельная история, ей "цифра" помогает забивать гвозди в крышку гроба. Когда ушли бобины и кассеты и им на смену пришли CD, вы жалели об этом? Да, ценили мы эту информацию больше, дух там был другой, энергетика своеобразная, мы были помоложе, голодные и любознательные, но в плане качества и удобства диски не оставляли пленке никакого шанса. А дух и энергетику можно выжать и из цифры, все зависит от содержимого этих носителей и от богатого воображения слушателя. Так же и с фототехникой. Спрос рождает предложение и как тут было выжить "Свеме"? Вообщем, как пел БГ, мир, как мы его знали, подходит к концу. Так может и  Бог с ним?


фото отсюда

Информация с официального сайта "Свемы":

В двадцатом веке Шостка прославилась в мире товарной маркой "Свема". Научно-технический процесс развивается по законам не всегда подвластным людям. Основная продукция, ради которой жили и работали десятки тысяч шосткинцев многих поколений, стала неконкурентоспособной. Незадействованными стали сотни зданий с полным инженерным обеспечением. Поэтому и возникла идея создания на базе ОАО "АК "Свема" индустриального парка.

Несколько инвесторов (среди которых и предприятие с иностранным капиталом) уже зашли на площадку ОАО "АК "Свема" и организовали свои производства. Уже работают предприятия, занимающиеся металло- и деревообработкой, производством оборудования, тары, изоляционных и световозвращающих материалов, лаков, красок и другой химической продукции.

И для сравнения:

К концу 1990-х годов АО «Тасма-холдинг» находилось в тяжёлом финансовом положении. В связи с этим, правительством Татарстана неоднократно предпринимались различные попытки финансового оздоровления предприятия. Процедура банкротства, запущенная в 1998 году, в отношение предприятия была прекращена благодаря тому, что после начала военной операции в Чечне завод получил большой заказ от Минобороны России — армии потребовались плёнка для аэрофотосъёмки и специальные плёнки для противогазов и аккумуляторных батарей.

В 2006 году в целях создания и размещения на незадействованных площадях ОАО «Тасма-Холдинг» малых и средних нефтехимических производств Кабинет Министров Республики Татарстан постановил на площадке ОАО «Тасма-Холдинг» создать технополис «Химград» химического кластера и одноимённый индустриальный парк.
Tags: фотодрочерство
Subscribe

  • Приснится же такое

    Обычно сны свои не помню. К счастью. Разные они бывают. Лучше не помнить все, чем запомнить хоть один плохой. Но случается, что и приятное что-то…

  • Перезагрузка

    Сегодня ночью приснился сон. Как всегда сумбур какой-то, но помню, что это была война. Не было стрельбы и взрывов, но было ощущение страха и…

  • 110 лет со дня рождения Михаила Янгеля

    Очень трогательное видео вышло.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments