Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

СССР: LET'S PLAY MASTER & SERVANT

26 декабря 1991 года официально прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик. В этот день сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум — Совета Республик приняла декларацию о прекращении существования СССР. Днем ранее, 25 декабря 1991 года в 19.00, Михаил Горбачев в прямом эфире центрального телевидения выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям». После заявления Горбачева об отставке и подписании им указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. В 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Союза и поднят трехцветный стяг России...
На фактически СССР прекратил свое существование раньше. После Всеукраинского референдума о независимости, 1 декабря 1991 года, где большинство населения (90,32 %) высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик — Ельциным от РСФСР, Кравчуком от УССР и Шушкевичем от БССР.
Того же 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. 22 августа 1992 года в Киеве в церемониальной сессии Верховной Рады Украины Николай Плавьюк официально передал свои полномочия и деятельность Украинской Народной Республики первому президенту независимой Украины Кравчуку...



Николай Васильевич Плавьюк
(род. 5 июня 1925, Русов, Польша) — украинский политический деятель в эмиграции, был последним главой правительства УНР в изгнании. Прекратил свои полномочия 22 августа 1992 года, когда официально передал свои полномочия первому Президенту независимой Украины, Леониду Кравчуку.
Николай Плавьюк родился 5 июня 1925 года в селе Русов в Польше (в настоящее время часть Ивано-Франковской области Украины). Во время Второй мировой войны Николай был активистом скаутского движения «Пласт» на Западной Украине, которое по сути было молодёжным отделом Организации украинских националистов. После войны бежал в западную Германию, где получил диплом Мюнхенского университета по экономике. В 1949 году эмигрировал в Монреаль (Канада) и стал активным членом украинской диаспоры Канады.
В середине 1960-х годов он был одним из организаторов Всемирного конгресса свободных украинцев. В 1967—1969 годах был его генеральным секретарём, затем вице-президентом (1973—1978 годы) и, наконец, президентом (1978—1981 годы). Был членом правительства Украинской Народной Республики в изгнании.
После смерти действующего главы правительства УНР в изгнании Николая Ливицкого Плавьюк стал его преемником, занимал должность с 8 декабря 1989 года по 1992 год. В церемониальной сессии Верховной Рады Украины 22 августа 1992 года в Киеве, Николай Плавьюк официально передал свои полномочия и деятельность УНР первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, который был избран в 1991 году. В своем заявлении Плавьюк провозгласил, что нынешнее украинское государство является законным правопреемником Украинской Народной Республики.
18 мая 1993 года Николаю Плавьюку было предоставлено украинское гражданство. Он был также удостоен ордена князя Ярослава Мудрого I (2007) и II (2002)степеней, ордена «За заслуги» III степени (1996)[4]. С 1981 года и по настоящее время — руководитель Организации украинских националистов. Женат, имеет двух сыновей и двух дочерей. Проживает в Киеве и Канаде.

Источник: Википедия

А вообще то СССР начал разваливаться еще тогда, когда сквозь железный занавес к нам, как глоток свежего воздуха, стали просачиваться песни Depeche Mode, выдавливающие из каждого из нас по капельке раба. Шутка. Но в каждой шутке есть доля правды! ;-)))
Tags: depeche mode
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments