Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

ГКА и НАН Украины подписали соглашение об углублении сотрудничества

25 февраля 2015 года Глава ГКА Украины Олег Семенович Уруский и Президент НАН Украины академик Борис Евгеньевич Патон подписали соглашение о дальнейшем углублении сотрудничества в сфере научных исследований и использования космического пространства.



Во вступительном слове академик Б.Е. Патон отметил, что на протяжении многих лет учреждения НАН Украины сотрудничают с предприятиями ГКА Украины в интересах выполнения государственных космических программ, международных проектов, а также работ по развитию отечественного ракетно-космического потенциала. В частности, специалисты Академии привлечены к реализации проектов Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013 -2017 гг. И выполняют Целевую комплексную программу НАН Украины по научным космическим исследованиям на 2012-2016 гг. Отдельного внимания заслуживают научные и творческие связи ученых НАН Украины с ведущими предприятиями ГКА Украины ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, Казенным предприятием специального приборостроения «Арсенал», ГП «Завод Арсенал», НПО «Павлоградский химический завод».

Глава ГКА Украины Олег Уруский отметил, что сотрудничество между ГКА и НАН Украины имеет длительную историю и берет свое начало еще со времен формирования государственной политики в области исследования и использования космического пространства в Украине. Космическая отрасль является наукоемкой, а потому требует широкого привлечения к реализации проектов ведущих научных учреждений, вместе с которыми уже реализован ряд национальных и международных космических программ, с целью получения новых знаний по актуальным проблемам солнечно-земных связей, околоземного пространства, влияния космических факторов на фундаментальные биологические и физико-химические процессы.

Национальная академия наук Украины и Государственное космическое агентство Украины совместно координируют работу двух научных учреждений космического направления - Института технической механики (г. Днепропетровск) и Института космических исследований (г. Киев). Кроме того, учеными НАН Украины совместно со специалистами космической отрасли выполняется ряд проектов Седьмой Рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию и Программы ЕС по исследованиям и инновационной деятельности «Горизонт -2020».

Вместе с тем, по словам президента НАН Украины Б.Е. Патона, нынешние условия требуют активизации сотрудничества академических учреждений и ГКА Украины с учетом потребностей экономики и, в первую очередь, обороны и безопасности государства. Для этого планируется введение, начиная с 2015 года, новой целевой научной программы НАН Украины «Исследования и разработки по проблемам повышения обороноспособности и безопасности государства», которая будет включать работы в интересах космической отрасли, а также сотрудничество по отдельным проектам космической и оборонной тематике с ГП КБ «Южное», КП СПБ «Арсенал», ГП «Завод Арсенал» и НПО «Павлоградский химический завод». «Без космического агентства и ракетно-космических технологий эффективная оборона страны невозможна», - подчеркнул Б.Е. Патон.

Ракетно-космическая промышленность Украины является одной из немногих отраслей экономики государства, которой удалось сохранить научно-технический потенциал. «Именно поэтому она может быть своеобразным полигоном для апробации и внедрения научных идей и новейших разработок, направленных на обеспечение инновационного развития государства, повышение темпов ее научно-технического прогресса», - отметил Глава ГКА Украины О.С. Уруский.

В течение 2014 года проект нового соглашения о сотрудничестве был разработан специалистами НАН Украины и ГКА Украины. Подписание соглашения между Государственным космическим агентством Украины и Национальной академией наук Украины позволит активизировать сотрудничество в области создания перспективной космической техники и технологий, обеспечить совместное планирование и выполнение научных космических исследований, развивать наземную космическую инфраструктуру и геоинформационные системы на основе использования современных космических данных.

Пресс-служба ГКА Украины



















Глава ГКА Украины Олег Уруский с директором Национального института стратегических исследований, советником президента Украины и первым генеральным директором Национального космического агентства Украины Владимиром Павловичем Горбулиным:
Tags: d50, космос, пресс-релизы
Subscribe

  • Первый раз в Чернигове

    14 октября с женой впервые побывали в Чернигове. Город нам понравился. Особенно на фоне осени. Вообще люблю новые города, новые картинки, новые…

  • А в Киеве осень 🍁

    22.11.21.

  • ВИХІД НА ПРАВУ ПЛАТФОРМУ

    На станции метро "Днепр" высунул в открывшиеся двери руку с телефоном и не глядя сделал снимок - давно хотел попробовать сфотографировать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments