Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

11 фотографий Тараса Шевченко

Известно одиннадцать фотографий Шевченко, из которых сохранилось десять (девять из них - в Национальном музее Тараса Шевченка, одна - в Литературно-мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко в Киеве). До ссылки (1847-1857) поэт не фотографировался.


Первая его фотографию по просьбе Марии Дороховой сделана 30 марта 1858 года Андреем Деньером. На снимке - поэт с бородой, в шапке и тулупе. По этому снимку в 1860 году он выполнил автопортрет.

Второй снимок сделан в фотоателье Ивана Федоровича Досса в 1858 году. На нем Шевченко без головного убора, в белой рубашке и темном пиджаке. После смерти И. Досса с его негатива сделано несколько отпечатков в фотоателье Дмитрия Здобнова. Художники А. Бобров, С. Красицкий, В. Касьян пользовались этим снимком при создании портретов поэта. По этой же фотографии И. Репин в 1888 году написал портрет для светлицы в хате, построенной на Чернечьей горе для сторожа могилы Шевченко:

2.


Третий снимок - в смушковой шапке и тулупе, со сбритой бородой - сделанов апреле 1859 года у того же А. Деньера. С этого фото Л. Жемчужников заказал в Париже литографский портрет (его мастерски исполнил литограф А. Муйерон) и привез в Петербург. Шевченко подтвердил литографию подписью и пользовался ею, работая над последним офортными автопортретом. После смерти поэта художники В. Матэ, М. Мурашко, Ф. Красицкий и др. пользовались этим снимком для создания живописных, графических и скульптурных портретов Шевченко. С этого же фото И. Крамской по заказу П. Третьякова - основателя Третьяковской картинной галереи - 1871 выполнил один из лучших портретов Шевченко:

3.


В 1859 году поэт еще раз фотографировался у А. Деньера - вместе со своими друзьями Г. Честаховским, братьями А. и М. Лазаревскими и П. Якушкиным. Лейпцигский мастер Ф. Брокгауз выкадрировал из этой группы фигуру Шевченко и выгравировал ее на стали; позднее и русские мастера делали по этому фото гравюры на металле, дереве:

4.


К 1859 году принадлежит еще одна фотография Шевченко. На ней поэт изображен во весь рост, в смушковой шапке, тулупе и с тростью. Это небольшое по размеру (9 × 12 см) фото очень редкое. Выполнил его, очевидно, тоже А. Деньер:

5.


Во время пребывания в Киеве в 1859 году поэт трижды фотографировался у Ивана Гудовского.

На первом снимке он сидит на стуле в белой рубашке с темным галстуком и темном пиджаке (по этой фотографии художник Г. Цисс в 1929 году выполнил портрет маслом):

6.



На втором - сидит на стуле возле стола в белом полотняном костюме с тростью в руках:

7.


На третьем фото (погрудном) поэт тоже в белом костюме с наклоненной влево головой. С этого снимка Шевченко в 1860 году выполнил офортный автопортрет:

8.


К 1858-59 годам принадлежит фотография поэта в темном костюме, с которой в 1859 году М. Микешин сделал рисунок-портрет, репродуцированный ксилографией Е. Гогенфельдена в «Кобзарь» 1860 года, изданный на средства П. Симиренко. Эту фотографию Шевченко использовал при работе над офортными автопортретом 1860 года. Оригинал фото не сохранился:

9.

Два последних снимка поэта выполнены неизвестным фотографом в конце 1860-го или в начале 1861 года.

В черном костюме, в белой рубашке с черным галстуком:

10.


Вместе с Григорием Честаховским :

11.


ИСТОЧНИК: http://litopys.org.ua/shevchenko/photos.htm

См. также: http://www.museumshevchenko.org.ua/page.php?id=43&lang=ru
Tags: история, перепост, старые фото, это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments