Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

11 фотографий Тараса Шевченко

Известно одиннадцать фотографий Шевченко, из которых сохранилось десять (девять из них - в Национальном музее Тараса Шевченка, одна - в Литературно-мемориальном доме-музее Т.Г.Шевченко в Киеве). До ссылки (1847-1857) поэт не фотографировался.


Первая его фотографию по просьбе Марии Дороховой сделана 30 марта 1858 года Андреем Деньером. На снимке - поэт с бородой, в шапке и тулупе. По этому снимку в 1860 году он выполнил автопортрет.

Второй снимок сделан в фотоателье Ивана Федоровича Досса в 1858 году. На нем Шевченко без головного убора, в белой рубашке и темном пиджаке. После смерти И. Досса с его негатива сделано несколько отпечатков в фотоателье Дмитрия Здобнова. Художники А. Бобров, С. Красицкий, В. Касьян пользовались этим снимком при создании портретов поэта. По этой же фотографии И. Репин в 1888 году написал портрет для светлицы в хате, построенной на Чернечьей горе для сторожа могилы Шевченко:

2.


Третий снимок - в смушковой шапке и тулупе, со сбритой бородой - сделанов апреле 1859 года у того же А. Деньера. С этого фото Л. Жемчужников заказал в Париже литографский портрет (его мастерски исполнил литограф А. Муйерон) и привез в Петербург. Шевченко подтвердил литографию подписью и пользовался ею, работая над последним офортными автопортретом. После смерти поэта художники В. Матэ, М. Мурашко, Ф. Красицкий и др. пользовались этим снимком для создания живописных, графических и скульптурных портретов Шевченко. С этого же фото И. Крамской по заказу П. Третьякова - основателя Третьяковской картинной галереи - 1871 выполнил один из лучших портретов Шевченко:

3.


В 1859 году поэт еще раз фотографировался у А. Деньера - вместе со своими друзьями Г. Честаховским, братьями А. и М. Лазаревскими и П. Якушкиным. Лейпцигский мастер Ф. Брокгауз выкадрировал из этой группы фигуру Шевченко и выгравировал ее на стали; позднее и русские мастера делали по этому фото гравюры на металле, дереве:

4.


К 1859 году принадлежит еще одна фотография Шевченко. На ней поэт изображен во весь рост, в смушковой шапке, тулупе и с тростью. Это небольшое по размеру (9 × 12 см) фото очень редкое. Выполнил его, очевидно, тоже А. Деньер:

5.


Во время пребывания в Киеве в 1859 году поэт трижды фотографировался у Ивана Гудовского.

На первом снимке он сидит на стуле в белой рубашке с темным галстуком и темном пиджаке (по этой фотографии художник Г. Цисс в 1929 году выполнил портрет маслом):

6.



На втором - сидит на стуле возле стола в белом полотняном костюме с тростью в руках:

7.


На третьем фото (погрудном) поэт тоже в белом костюме с наклоненной влево головой. С этого снимка Шевченко в 1860 году выполнил офортный автопортрет:

8.


К 1858-59 годам принадлежит фотография поэта в темном костюме, с которой в 1859 году М. Микешин сделал рисунок-портрет, репродуцированный ксилографией Е. Гогенфельдена в «Кобзарь» 1860 года, изданный на средства П. Симиренко. Эту фотографию Шевченко использовал при работе над офортными автопортретом 1860 года. Оригинал фото не сохранился:

9.

Два последних снимка поэта выполнены неизвестным фотографом в конце 1860-го или в начале 1861 года.

В черном костюме, в белой рубашке с черным галстуком:

10.


Вместе с Григорием Честаховским :

11.


ИСТОЧНИК: http://litopys.org.ua/shevchenko/photos.htm

См. также: http://www.museumshevchenko.org.ua/page.php?id=43&lang=ru
Tags: история, перепост, старые фото, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Росіяни вдарили по друкарні видавництва Vivat у Харкові

    Окупанти обстріляли транспортну інфраструктуру, комунальне та цивільне підприємство, яке займається друком. Загорівся цех із папером. Директорка…

  • Добраніч!

    17.05.24

  • 80 років болю

    17 травня 1944 року, мабуть, було останнім днем, коли кримські татари лягли спати, не підозрюючи, що їх очікує наступного ранку. Сьогодні минуло вже…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments