Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Через два-три года у Украины будет своя группировка спутников

До 2018 года Украина будет иметь в космосе свою полноценную спутниковую группировку. Очень смелая задача. Чтобы реализовать ее, кроме ежегодных 500-700 млн грн дополнительного финансирования, необходимо быстро и эффективно реформировать отрасль. Главная цель - отвечать современным требованиям и нынешней ситуации в стране, не рассеиваться на многих направлениях, как это было раньше. Сегодня на первый план выходит обеспечение украинской армии, в условиях боевых действий на востоке страны, качественной картинкой из космоса.

О приоритетах Украины в космической сфере, а также перспективах сотрудничества с европейскими и мировыми партнерами, в условиях потери кооперационных связей с Россией, в интервью собственному корреспонденту Укринформа во время визита в Польшу рассказал председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский.


Встреча председателя Государственного космического агентства Украины Олега Уруского с президентом Польского космического агентства Мареком Банашкевичем

- Сейчас на востоке Украины фактически длится война и кризис ощущается во всех отраслях экономики. Есть ли в таких условиях шансы на развитие космической отрасли?

- Конечно, ракетно-космическая отрасль как часть экономики Украины переживает проблемы, как и все остальные. Более того, в последнее время мы мало занимались диверсификацией своих рынков, были сильно завязаны на северо-восточного соседа (Россию - редакторшу). Сегодня этот рынок продолжает существовать в рамках международных проектов, а на двустороннем уровне сотрудничество практически прекратилось. Ситуация - непростая. Сейчас мы должны переориентировать себя на других заказчиков, искать другие пути наполнения бюджета наших предприятий и конструкторских бюро.

Но с другой стороны понимаем, что свои возможности должны использовать в интересах национальной безопасности и обороны. Это дает шанс показать себя, в частности в предоставлении оперативной и объективной информации о передвижении (войск – ред.), картинки из зоны АТО. В этом плане работаем и помогаем по мере возможности нашим Вооруженным Силам (ВС). К сожалению, сегодня вынуждены использовать иностранные спутники, потому что не имеем своей группировки. В этом контексте мы сотрудничаем с европейскими партнерами относительно модернизации, или закупки новых станций для приема информации из их спутников. С другой стороны, наши предприятия работают в интересах Минобороны в том, что касается реактивных систем залпового огня и вообще ракетных комплексов, которые есть на вооружении наших ВС. На ГКАУ положено обязательство обеспечивать ситуативный центр космической информацией.

- Есть ли у Украины планы по запуску собственных космических аппаратов?

- В следующем году запустим научно-технологический спутник, но он нам мало что дает с точки зрения обеспечения интересов Украины. Первый аппарат - спутник дистанционного зондирования земли Сич-2-1, правда, с невысокой разрешающей способностью мы сможем запустить в 2017 году. Зато, спутник с возможностью делать снимки высокой разрешающей способности Сич-2М, мы планируем запустить в 2018 году. Не исключен и еще один вариант. Сейчас ведутся переговоры с одной из западных стран о возможности покупки спутника дистанционного зондирования земли с аппаратурой высокой разрешающей способности - менее одного метра. Если мы договоримся, то запуск этого спутника - Сич-3 иностранного производства при участии украинских подрядчиков - можно было бы осуществить в конце 2017 года. Таким образом, в 2017-2018 годах мы бы сформировали собственную группировку в составе не менее трех спутников.

- Каким образом украинская армия сможет пользоваться данными из этих спутников?

- В структуре ДКАУ есть Центр приема информации и контроля навигационного поля, расположенный в Хмельницкой области. В нем есть также украинские военнослужащие, работающие сейчас в нашей системе. Там есть станции приема, где мы принимаем и осуществляем первичную обработку информации, а дальше по отведенным каналам передаем ее в Минобороны.

- Господин председатель, есть ли в нынешних условиях какие-то стратегические планы относительно развития нашей космической отрасли?

- Мы завершаем работу над проектом стратегии космической деятельности Украины на период до 2022 года. Настоящий документ начали разрабатывать в конце февраля - начала марта. В нем решили минимизировать количество выполняемых задач, чтобы не распыляться и доводить их до логического завершения. Определили для себя две приоритетные задачи: дистанционное зондирование земли и научные космические исследования с целью передачи их для других областей экономики. Но выйти на уровень запуска космических аппаратов позволит увеличение финансирования - примерно до 500-700 млн грн в год. Ставим перед собой задачу, чтобы Украина запускала хотя бы один космический аппарат в год. Следующая важная задача: непосредственное реформирование предприятий, входящих в состав ракетно-космической отрасли. Это позволит осуществлять корпоратизацию наших предприятий и создавать вертикальные и горизонтальные структуры. Думаю, в ближайшее время мы получим новое лицо нашей ракетно-космической отрасли.

- Украина утратила свои рынки в России. Где сейчас мы можем компенсировать эти потери?

- Мы ведем серьезное сотрудничество со США, участвуем в проекте "Антарес". У американцев ныне несколько меняется концепция этого проекта, но надеемся, что наше участие не будет пересматриваться, и мы будем продолжать изготавливать первую степень ракеты-носителя. Кроме того, работаем с Бразилией по проекту Циклон-4, но ситуация непростая с финансовой точки зрения. Вскоре поеду в Бразилию. Бразильская сторона согласилась провести на следующей неделе заседание совета директоров и совместное собрание нашей бинациональной компании "Алькантара-Циклон Спейс". Мы поднимем весь комплекс проблемных вопросов. Прежде всего хотели бы выяснить позицию партнеров относительно готовности продолжать проект и привлечь к нему третью сторону в качестве инвестора.

Еще один серьезный проект предусматривается с Турцией. Во время недавнего визита в Украину президента Турции Таипа Эрдогана был обсужден вопрос сотрудничества сторон в ракетно-космической отрасли. Анкара подтвердила заинтересованность в создании турецкого ракетно-космического комплекса. Это серьезный контракт на длительный период. Турки поставили перед собой амбициозную задачу стать большим космическим государством с нашей помощью. Как только будет подписан контракт, начинаем работу.

- В Варшаве подписан меморандум о сотрудничестве между Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) и Польским космическим агентством (ПКА). Как оцениваете перспективы сотрудничества между Украиной и Польшей в космической сфере?

- В действительности, нельзя сказать, что до этого не происходило никакого взаимодействия с польской стороной. В течение многих лет разные наши предприятия и институты сотрудничали с Польшей. Польское космическое агентство создано лишь в конце прошлого года, после чего возникла необходимость поднять договорную базу на высшую ступень. Подписанный меморандум предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям. В частности, речь идет о дистанционном зондировании земли - как его космическом сегменте, так и наземной инфраструктуре. Это для Украины один из основных приоритетов. Польская сторона знает, что мы создавали спутник для Египта. В настоящее время мы не исключаем сотрудничество в будущем по совместному с поляками изготовлению для Польши спутника по дистанционному зондированию Земли. Мы обсудили также направления возможного сотрудничества с Польшей относительно приема информации из спутников других государств.

- Когда можно ожидать первые практические результаты этого сотрудничества?

- В следующем году планируем запустить спутник в рамках программы "Ионосат-Микросат", куда пригласили иностранных партнеров, в частности и польских. В настоящий момент находимся на стадии конечного согласования участия польских научных работников со своим оборудованием на борту нашего космического аппарата. В рамках меморандума начнется обсуждение конкретных вопросов сотрудничества.

- Польша - член Европейского космического агентства (ЕКА). Даст ли соглашение с Варшавой дополнительные возможности Киеву относительно более глубокого сотрудничества с этой институцией?

- Да. Один из пунктов меморандума предусматривает, что наше сотрудничество будет распространяться и на предмет вступления Украины в Европейское космическое агентство (ЕКА). Польша этот путь прошла, стала членом ЕКА три года назад, и нам очень интересен опыт польской стороны. Варшава может существенно помочь продвижению общих проектов в рамках ЕКА. Благодаря полякам мы сможем принимать участие в проектах под эгидой европейцев. Договорились, что к следующему визиту в июле этого года в научно-технологический центр ЕКА "ESTEC" в Нордвике (Нидерданды), будут проведены консультации. И не исключено, что в рамках презентации там ракетно-космической отрасли Украины поляки совместно с нами примут участие в некоторых проектах.

- Каким вы видите украинский путь в ЕКА? Является ли он таким же сложным, как, скажем, к членству в ЕС?

- Мы его начали не сегодня. Первым этапом было пятилетнее соглашение между Украиной и ЕКА, которое уже завершилась. Следующим этапом будет соглашение об ассоциируемом членстве, которое также будет продолжаться до пяти лет. На протяжении этого времени мы должны обратиться к Премьер-министру Украины относительно нашего желания вступления в ЕКА и задекларировать готовность платить соответствующие членские взносы. Ставим целью завершить процесс вступления в ЕКА до 2020 года.

- Что дает Украине тесное сотрудничество с ЕКА?

- Доступ к рынкам космической отрасли ведущих европейских стран. Конечно, мы также вынуждены будем открыть перед ними свои рынки. Поэтому поляки нам говорят: на первом этапе Украина что-то может потерять, поскольку западные компании зайдут на украинский рынок. Впрочем, с другой стороны, украинские небольшие и средние компании за счет несколько более низкой стоимости рабочей силы смогут конкурировать на европейском рынке и выходить на большие европейские компании, которые будут привлекать к своей работе украинские фирмы. Это создаст дополнительные рабочие места, поддержит уровень высоких технологий и престиж страны.

Но кроме ЕКА мы будем развивать и другие направления. Учитывая свои возможности по разработке ракет-носителей, созданию космических аппаратов как платформ, можем сотрудничать и с остальным миром - азиатскими, африканскими странами и т.п.

Юрий Банахевич, Варшава.
http://www.ukrinform.ua

Tags: интервью, космос, обзор прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимова країна на ВДНГ

    Надихнувся чужими фото в Instagram, захотілося і самому познімати на довгій витримці каруселі на ВДНГ, водночас освіживши розділ ШТАТИВ на сайті. Що…

  • Добраніч!

    31.12.24

  • GOODNIGHT LOVERS

    31 рік одному синглу.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments