Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Иосиф Пригожин: "Мы с Цоем вместе покупали тот "Москвич", на котором он разбился"

Брату подарили на день рождения книгу Александра Житинского "Цой forever". Что ни страница, то откровение для меня. Оказывается известный нынче продюссер Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, в народе прозванный Шреком, в далеком 1988 году, когда ему было всего 19 лет, работал водителем у Юрия Айзеншписа и дружил с Виктором Цоем. После истории о том, что Цой пришивал стразы на штаны Сергею Пенкину, я уже ничему не удивляюсь. Или же все эти люди просто решили попиариться на Цое и что-то добавляют от себя или же так все и было...

- Я тогда работал у Айзеншписа водителем. Он вообще мой крестный отец в шоу-бизнесе — первый, кто протянул мне руку помощи. Я не только возил Юру, но и помогал ему: отправлялся с ним на переговоры, ездил по его делам, собственно говоря, знакомился с людьми в шоу-бизнесе. Так же было и с „Кино" - я помогал Айзеншпису в работе с Виктором Цоем.
- До знакомства с Цоем вы были поклонником "Кино"?
- Я никогда не был ничьим поклонником, но мне очень нравилось творчество этих ребят. И по сей день нравится. Я считаю "Кино" самой культовой и легендарной группой. По-прежнему общаюсь с ее участниками. Недавно мы встретились с Юрой Каспаряном, который был гитаристом. Сейчас он работает со Славой Бутусовым.
С Витькой нас связывала дружба. Он приезжал ко мне в Бирюлево на день рождения моего сына Димы, когда тому годик исполнился, был у меня на дне рождения. Я ездил к нему поздравлять с именинами.
- Что дарили?
- Уже не помню. Я тогда не мог себе представить, что когда-нибудь Виктор Цой может погибнуть! Это в голове не укладывалось. Вы будете смеяться, но у меня нет ни одной фотографии с Витей. Я никогда не любил лезть в душу...
Вообще Витька был золотым парнем. У меня не было ощущения, что я общаюсь со звездой. Он не выпендривался, не капризничал... Был просто КЛАССНЫМ парнем! Мы с ним дружили всего два года, но его смерть для меня стала большой трагедией. Могу честно сказать: полгода находился в состоянии шока.
- Где вас застала весть о смерти друга?
- Я узнал об этом в Волгодонске, занимался там какой-то культурной программой... Мне позвонили Юра Айзеншпис и Олег Толмачев, который работал его администратором. Именно Олег ездил забирать Витькино тело. По его словам, там ТАКОЕ было - караул! Просто каша.
- А какая была версия трагедии?
- Предполагали, что он уснул за рулем, когда ехал в Юрмалу. Он тогда ведь еще и сына хотел взять с собой... Витька обожал этот город, очень любил там отдыхать, постоянно мотался туда на рыбалку.
- Цой был заядлым автомобилистом?
- По-моему, нет. По крайней мере, похоже, до злополучного "Москвича", на котором он разбился, у него не было машины - я возил его на своей "восьмерке". А "Москвич" мы вместе покупали. Это было, по-моему, в мае 1990 года. Так что на своей машине Витька проездил только три месяца. Думаю, он всего пару тысяч километров на ней накатал.
В то время на "Москвичи" был самый настоящий бум, они считались последним писком моды, и так вот запросто их купить было трудно. Юрий Айзеншпис договорился с заводом, и мы подъехали на АЗЛК за машиной. Выбрали авто цвета мокрого асфальта. Отдали 32 с половиной тысячи рублей. Позже оказалось, что нас обманули на 2500 рублей, мы даже расстроились.
Цой сразу не захотел садиться за руль нового автомобиля. "Я что-то боюсь, - говорит. - Йось, давай садись ты за руль, а я рядом". Помню, мы тогда только выехали на Окружное кольцо, и у нас закончился бензин. Я остановил какой-то грузовик. Водитель, увидав Цоя, был вне себя от радости. Даже попросил, чтобы Витька у него на спине расписался, так как под рукой не было бумаги. Я удивился. "Вить, - говорю, - и как они вас, узкоглазых, так узнают? Я, например, просто не врубаюсь! Как по мне, так вы все кажетесь, как негры, - на одно лицо!"
Добрались мы до Беляево, где жил Витя, выгнали со двора мою "восьмерку" и поставили под брезент только что купленное новенькое авто. Поднялись в дом, попили чаю с конфетами, и я отвез Цоя на своей машине в аэропорт. Он тогда с Джоанной Стингрей улетал на гастроли в Японию. Больше мы с ним не виделись. Только созванивались несколько раз по телефону. Он был где-то на Эльбрусе, слышал мою песню, которую тогда крутили, - я как раз в то время пением увлекался. Хвалил!
- Предчувствий накануне трагедии никаких не было?
- Как-то я встречал в аэропорту Шереметьево Витьку на своих "Жигулях". Мы так гнали по трассе, что он сказал: "Йось, ты едешь, конечно, просто караул! Точно когда-нибудь в аварию попадешь". Так и случилось - через некоторое время я попал в ДТП, причем очень серьезное, но, слава Богу, жив остался. А вот с Витькой видите как...
Никаких предчувствий, никаких плохих мыслей не было. Все шло просто супер! Группа "Кино" была на пике популярности. Цою - всего 28 лет - самый расцвет, он герой миллионов. Когда, помню, Айзеншпис с Лисовским объявили концерт на Большой спортивной арене, за два дня было продано 70 тысяч билетов. Этот рекорд до сих пор не побил в России никто.
- На похоронах были?
- На похороны не попал, потому что... проспал на самолет. Это был единственный раз в моей жизни. Добирался из Волгодонска в Москву на поезде. Для меня 1990 год вообще был трагическим: я потерял двух людей, которые были безумно мне дороги... 15 августа разбился Цой, а 30-го умер мой отец, которому было всего 52 года.
Могу честно сказать: я ни разу не был на кладбище у Цоя. НЕ МОГУ! Я был только на Арбате, где каждый год в память о Вите устраивают панихиду и зажигают сотни свечей. Человек ведь живет в нашем сердце, и я никогда не забываю, что Виктора Цоя нет. Я по-прежнему считаю, что он лучший, по-прежнему люблю его песни.
- До сих пор слушаете?
- Конечно. У меня даже в машине несколько кассет. Когда бывает настроение - включаю. Это был настоящий рок, музыканты - классные ребята! Это не тот шоу-бизнес, что сейчас. Я считаю Цоя божьим посланником, который пришел, чтобы что-то сказать нам...
Я горд и счастлив, что в этой жизни смог не просто быть рядом, а прикоснулся к такому человеку, прикоснулся к истории.

(Интервью 2005 года. В книге идет ссылка на портал NewMusic.ru, хотя на самом портале стоит ссылка на украинскую газету "Факты")

Официальный сайт Александра Житинского: http://www.macca.ru/
Subscribe

  • Вечерний Киев

    Давненько хотелось выбраться на выходные в город, к Арке, пофоткать ночной Киев со штатива, выгулять свой заржавевший Nikon D3100. Еще с января…

  • Just a perfect day

    Drink Sangria in the park And then later When it gets dark, we go home Пуща-Водица, 14.10.19.

  • Фарби осені

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments