Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Дочитал

Вошел Гитлер.
С тех пор как она его видела в последний раз, он сильно изменился. Вернее, это был совсем другой человек – больной старик, с дергающейся от болезни Паркинсона рукой, сгорбленный, с трясущимися веками и землистым лицом. Но от него по-прежнему исходил все тот же магнетизм, и Лени стоило большого труда себя сдерживать.
Гитлер вновь говорил одним сплошным монологом, как тогда, когда убежал от всех своих германских невест. В начале – о восстановлении Германии, о том, что он дал задание лучшим фотографам запечатлеть все более или менее значимые архитектурные сооружения, чтобы после войны все воссоздать и даже улучшить. Потом неожиданно перескочил на итальянцев, для которых подобрал все самые нелестные свои эпитеты, проклиная тот день, когда решил с ними связаться. Досталось и русским, но тут все было просто – недочеловеки, и говорить-то было особо не о чем. В конце очередь дошла до Англии, и здесь лицо его изменилось – перед Лени стоял отвергнутый любовник, собирающийся смертельно отомстить.
Таким она его в последний раз и увидела – не совсем нормального, больного, дряхлого, поссорившегося со всем миром. Не о чем было его спрашивать, нечего было искать в его глазах.
Гитлера внезапно будто кто-то выключил, он прервал свой монолог и, кивнув на прощание, указал Лени на дверь.
Уже на выходе она услышала:
– Нет белого, как нет и черного. Черное – это лишь способ увидеть белое.
Она шла по длинному коридору и чувствовала, как он смотрит ей вслед.

Олег Нестеров. "Юбка"
Tags: книги
Subscribe

  • Реакция на пуск Starship SN8

    Это как вертикальные концерты в киевской гостинице "Братислава", только в 100 раз круче, потому что выступает не какой-то Green Grey или…

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    Кстати, Рогозину ролик понравился. Сказал, правильный ролик, с правильными лозунгами и душой.

  • Илон Маск, ты просто красавчик!

    Надеюсь, все смотрели в субботу исторический запуск Crew Dragon. Мы так всей семьей собрались перед экраном монитора. Если честно, я долгое время…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments