Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Нью-Йорк Сталинской области

Новгородское - посёлок городского типа в Донецкой области. Центр Новгородского поселкового совета, который подчиняется Дзержинскому городскому совету.

До 1951 года посёлок назывался Нью-Йорк, под этим именем упоминается в драме Виктора Некрасова «В родном городе»:

Как-то, заполняя какую-то анкету или список, Николай спросил его, где он родился.
- В Нью-Йорке, - спокойно ответил Черевичный.
- Брось дурака валять! У меня времени нет. Где ты родился, я спрашиваю.
- В Нью-Йорке, я ж говорю, - и улыбнулся. - Это в Сталинской области.
Поселок такой фабричный есть. В Дзержинском районе. Честное слово! Можешь в паспорте посмотреть.
- Неужели есть?
Оказалось, что действительно есть.
- Так, может, и Нью-йоркский райком партии есть?
- Нет, райкома нет. А поселковый Совет Нью-йоркский есть. И председателем его был до войны человек по фамилии Дэвис.
Николай и стоявшие рядом ребята рассмеялись. Действительно, получалось очень смешно.


Да, кто не в курсе, в 1924-1961 годах город Донецк назывался Сталино.



Репортаж из современного Нью-Йорка:
первая часть - http://chivokunya-on.livejournal.com/4479.html
вторая часть - "Керам" http://chivokunya-on.livejournal.com/4793.html
третья часть - "Противостояние" http://chivokunya-on.livejournal.com/5107.html
четвертая часть - "Проклятье" http://chivokunya-on.livejournal.com/5372.html

...У посёлка Новгородское интересная история и мы возвращаемся к её истокам.
Заселение нашего края уходит своими корнями в седую древность. В период великого переселения осели здесь среди обильных лесов и полноводных рек славянские племена. В нашем Лукоморье испокон веков табунщики ладили с пахарями. Здесь на крови и потом солёным орошаема взошла история нашего народа.
Великий князь Святослав Игоревич присоединил эти земли к Киеву, но со временем они превратились в тропу кочевых народов, стали Диким полем.
...Степь... Над пронзительными озерцами застенчиво повисли белоснежные хлопья тучек. Балочка под щербатой кручей, как заколдованный терем, - прислушайся и такое услышишь в щебете соек, в перезвоне ручья и сон сморит тебя в траве, да не простой, а вещий
Уходит бесконечно в дымчатый окаём волнистая равнина, иссеченная коварством глубоких оврагов. Щербат кряж, ковылен, дымит ветрами, словно старый запорожец люлькой. Эк, степь - обитель жизни и воли! Всякий тут прокормится и силушкой нальётся. Всех цветов и трав, и букашек, и зверушек - во век не сосчитать! Топчи - не хочу. И топтали... - так писал о нашей степи харцизский писатель Леонид Цель.
Как было не прийти в благодатные степи! Трипольцы, кавказцы, так называемые ямники, волны кеми-обинской, днепрово-донецкой и ещё множества других археологических культур - прошли через нашу степь. Земли эти на протяжении многих веков напоминали людское бурлящее море.
Тридцать два века назад праславянские племена уступили Лукоморье кочевникам, частично смешавшись с ними.
Каких только завоевателей здесь не было! Киммерийцы оставили в наших сказках образы драконов и Огненного Змея - своих родовых тотемов. Воинственные сарматы в наш фольклор - образ Бабы Яги. Некоторые исследователи считают, что украинские женщины похожи на сарматских амазонок, своей независимостью, энергичностью, строптивостью. К славянской крови много чего подмешало время. Скифы, хазары, авары, печенеги, половцы... Да мало ли!
Половцы оставили следы своего пребывания в нашем районе у с. Железное. Здесь были найдены 11 образцов половецкой резьбы и каменная баба.
Архивные источники и народные сказания донесли к нам имена казаков Антона Щербины, Прокопа Дьяченко и легендарного Железного, по одной из версий, давшему название не только с. Железному, но и Железнянской волости, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии. Правда есть и другая версия о названии села Железного. Якобы это имя оно получило из-за ручья с коричневой, "железной водой".
Наши места необычайно богаты полезными ископаемыми. Здесь их целая подземная кладовая - уголь, железная руда, залежи глины и песка, каменные соли, а неподалёку в Никитовке уже более 100 лет разрабатываются ртутные руды.
Новый период в истории наших мест связан с казачеством. Здесь располагались казачьи зимовник и проходила пограничная черта между Донским и Запорожским казачьими войсками.
С 1775 года по приказу Екатерины II начинается разрушение Запорожской Сечи и земли казачества передаются именитым дворянам. Именно тогда появляются в названиях сёл фамилии сначала коллежского ассесора Фурсова, а позднее - Игнатьева.
Мы не знаем, кто назвал наш посёлок Нью-Йорком. В источниках мелькают имена то Якова Унгера, то Петера Дика, то Графа Игнатьева и даже некого бельгийского предпринимателя.
Так уж сложилось, что любые мало-мальские уважающее себя селение имеет свою любовную историю. Не обошла традиция и нас стороной. Всегда и неизменно в различных публикациях фигурирует некая таинственная американка, в честь которой якобы и был назван наш посёлок Нью-Йорком. А она тем не мене отвергла кого-то из них. Сообщалось, что то ли бельгийский предприниматель, то ли граф Игнатьев имели эту самую американку в жёнах. Путеводитель по Донбассу (Д., 1980г., под редакцией М. З. Альтера) сообщает: "Ещё в начале нынешнего столетия (XXв.) владелец заводика, бельгиец по происхождению, в угоду своей жене, родившейся в Соединённых Штатах Америки, дал заводскому посёлку название Нью-Йорк. Однако, следов этого бельгийца пока в источниках не обнаружено.
Легенда о жене графа Игнатьева не имеет под собой никаких оснований. Мы проследили судьбу трёх поколений графской семьи и не обнаружили жены-американки. Одна из них, Екатерина Леонидовна Голицина, ставшая женой графа Николая Павловича Игнатьева, получила в наследство, кроме других, земли в Екатеринославской губернии (около 15 тыс. десятин), где и возник на берегах Кривого Торца наш Нью-Йорк.
Конечно, было бы привлекательно к истории нашего посёлка присовокупить бурную, интереснейшую судьбу четы Игнатьевых. Если бы! Екатерина Леонидовна была кавалерственной дамой, женского ордена святой Екатерины. Она - прямая наследница воспитателя Петра I, дочь князя Л. М. Голицина и А. М. Толстой, два дяди которой были декабристами. К тому же графиня была правнучкой фельдмаршала М. И. Кутузова. Став женой графа Игнатьева, смогла стать настоящей соратницей, потому что участвовала в подписании Сан-Стефанского мирного договора, оказалась в центре важнейших событий Российской империи. О ней писал политический деятель Бенжамин Дизраэли и Генри Элиот во времена константинопольской конференции в 1876 году.
Удивительно и, когда эти Игнатьевы успевали, проживая большую часть жизни то в Константинополе, то в Берлине, то в Санкт-Петербурге, а последнее время в своём имении в Круподерницах (Винницкая обл.), согласно некоторым публикациям выращивать в нашем Нью-Йорке тонкорунных овец и сады? Этим , скорее всего, занимались управляющие, но о них мы пока ничего не знаем.
Некоторые считают, что наш посёлок назван Нью-Йорком в шутку. Ведь существовали же в Хмельницкой области сёла с названиями Египет и Варшава, а ещё существовали несколько сёл с названием Париж! Интересно было бы узнать имя этого шутника.
В 1889 году Е. Л. Игнатьева продала свои земли немцам-меннонитам.
Скоро мы подъедем к Нью-Йорку. Наш автобус проедет по улице Пролетарской. Её пересекает ул. Гартенштрассе, ныне Садовая, где ещё сохранились немецкие дома. А пока я расскажу о колонизации посёлка, она несомненно представляет большой интерес. Ведь именно с этим периодом связано процветание посёлка Нью-Йорк.
События 1889 года были связаны со второй волной колонизации. Толчком к появлению первых немецких переселенцев в нашем крае послужил Екатерининский манифест 1778 года. Тогда в Донецкий край приехали немцы-меннониты.
Меннонитско-протестантская секта возникла на рубеже 30...40 г.г. XVI века. Название связано с именем Менно Симонса (умер в 1561г.) - католического священника, перешедшего в протестантизм. Основой учения был отказ от насилия, нравственное усовершенствование.
Екатерина II закрепила за меннонитами ряд льгот, среди которых и свободу вероисповедания. Документ гласит: "В 1889 году Хортицкая колония меннонитов купила в Бахмутском уезде 13019 десятин земель у графа Игнатьева, на которых были построены 7 меннонитских деревень, в том числе Нью-Йорк..."
Место для поселения было очень удачным, особенно после того, как здесь была построена в том же 1889 году ветка железной дороги, соединившая Харьков и Мариуполь, что создавало благоприятные предпосылки для сбыта продукции. Залежи глины дали возможность предприимчивым немцам построить кирпично-черепичные заводы. С 1889 по 1893г.г. были построены заводы Я. Унгера, П. Дика, на заводе Я. Нибура было своё кирпичное производство, о чём свидетельствует найденный кирпич с особым клеймом. Было здесь и кирпичное производство не только немецкое. Это заводы братьев Суворовых и Хоменко, Л. Д. Гременькова. До сих пор в посёлке находят черепицу и кирпичи с клеймами производителей.
Издавна здесь процветало мукомольное производство. В юго-западной части посёлка долго стояла ветряная мельница.
Но в XIX - в начале XXв.в. промышленная революция приходит в наши места. Первая паровая мельница была построена в 1903 году. Владельцем её был П. Дик. На территории машиностроительного завода находилась мельница П. Г. Унгера. Владельцами мельниц были братья Редеконы, Петерс, Г. Герцен, М. Ремпель.
Здесь строятся добротные дома и коммерческие здания - кооперативный и книжный магазины братьев Хамм. Здесь же в трёхэтажном здании (лишь недавно снесённом) располагалась гостинница "Россия" (экскурсовод показывает копии фотографий старых построек).
У пересечения улиц Пролетарской и Садовой мы сделаем остановку.
Слева вы видите здание, в котором располагался кооперативный магазин. В глубине улицы Садовой ещё сохранились немецкие строения. Это дом Янзена, в нём расположена ныне церковь; одна из школ, сейчас здесь находится пожарная часть; в бывшем складском магазине находится телефонная станция. А на заднем плане современной мельницы видна труба, сохранившаяся от паровой мельницы Г. Ремпеля. Сегодня в доме немца Гетцена располагается опытная станция научного центра института почвоведения и агрохимии имени А. Н. Сокольского.
Была в посёлке даже своя аптека. Это здание называлось дом Оливье. Одно время в этом здании проживал владелец мельниц и мастерских по производству шахтного и маслобойного оборудования французской кампании Имберди.
Много внимания уделялось образованию. В небольшом посёлке существовало несколько школ - Центральная, Деревенская, Публичная и женская гимназия. Нам известны имена некоторых преподавателей. Это Генрих Функ, преподававший немецкую литературу и основы религии; Виктория Клейн, преподававшая в гимназии все предметы; Йоган Баерг, Елизавета Едигер, Агата Ремпель, Герта Монхард, Е.Ерам, Йоган Нипель и Йоган Клейн. В большинстве случаев обучение было платным. Оно отличалось достаточно высоким уровнем преподавания. При школах существовали небольшие библиотеки, использовались наглядные пособия и коллекция минералов....

Составитель Людмила Ивановна Калинник, историк при содействии инициативной группы во главе с Евгением Петровичем Шильниковым.

Полный текст: https://sites.google.com/site/nujorkvceranovgorodsksegodna/prospekt-ekskursii-ot-nu-jorka---do-pos-novgorodskoe
Tags: Україна, век живи, история, это интересно
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments