Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Выше радуги

В Киеве возле арки Дружбы украинского и российского народов установили уникальный 32-метровый аттракцион, разработанный в Виннице. Он называется «Стела магнетик 2 в 1» и состоит из цепной карусели на 24 человека и 26 мест в «башне свободного падения» – они расположены на стержне конструкции. Скорость вращения небольшая – 10 оборотов в минуту. Зато с его верхней точки открывается панорама на весь левый берег, Подол, Крещатик и Владимирскую горку.



Собрали аттракцион еще в конце декабря, он долго проходил испытания и обкатку. Сейчас же в любой день с 15.00 до полуночи все желающие могут прокатиться за 30 грн.

– Наш аттракцион не имеет аналогов в мире! – заявил «Газете…» директор винницкого завода-разработчика «Сармат» (с одноименным пивом никак не связан. – Ред.) Алексей Архипов. – Мы изготовили всего три экземпляра: кроме Киева такие карусели стоят в Сочи и Екатеринбурге. Это очень наукоемкое и высокотехнологическое изделие. Для торможения при свободном падении задействованы постоянные магниты. У нас есть все документы, подтверждающие соответствие Госстандартам, и сертификаты ISO.

Директор завода утверждает, что аттракцион несет социальную функцию: прокатившись, человек получает столько адреналина, что желания буянить и пьянствовать уже не останется. В том, что аттракцион работает в зимних условиях, не видит ничего необычного.

Вокруг аттракциона разложены мешки с песком – остались после испытаний. По словам оператора карусели Дениса Казакова, в выходной или праздничный день у них катается по 500 человек.

Корреспондент «Газеты…» испытал на себе эту панорамную карусель. Ваха Мелихов, отвечающий за безопасность на аттракционе, своим ключом замкнул на мне специальный металлический ограничитель – так что, даже если захотеть, выбраться из его оков не удастся. После этого начался подъем. Земля медленно отдалялась, а тело начало наполняться адреналином. На 32-метровом пике я почти сравнялся с «радугой», и карусель начала вращаться. Виднеющиеся вдали «майдановские часы» показывали +4°С. Но, к моему удивлению, на этой высоте было безветренно и от переполнивших эмоций стало даже жарко – аж дух перехватило. Из пейзажей особенно запомнились пробки на Подоле, Владимирская горка и Крещатый парк. Сеанс катания длится семь минут.

17 января. Смотровая площадка возле арки Дружбы народов.

Автор: Сергей ОДАРЕНКО, фото: Анатолия БОЙКО, "Газета по-киевски"

Сайт производителя этого и других аттракционов
Subscribe

  • Depeche Mood

    Чайку? Чайка? 25.06.21.

  • Деньги не пахнут

    На канале танцора Сергея Полунина в YouTube вышел эксклюзивный отрывок нового документального фильма об артисте «Танцовщик II». В видео…

  • Happy 59, Dave!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments