
«Антоновцы» выполнили значительный объем работ, чтобы отремонтировать Ан-22 после длительного пребывания на земле. «Несмотря на то, что последователи «Антея» - знаменитые Ан-124-100 «Руслан» и Ан-225 «Мрия»- являются уверенными лидерами современного рынка воздушных перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, внимание к Ан-22 не уменьшалось. Именно поэтому было принято решение о его восстановлении», - отметил первый вице-президент ГП «Антонов» А.А.Коцюба. Последний раз этот самолет, построенный в 1974 году, поднимался в небо в марте 2009 года. Как говорят пилоты, «до тех пор он облетел почти весь мир, за исключением США и Новой Зеландии. При этом «Антей» перевозил самые разнообразные грузы. Сегодня в нем также есть необходимость, и мы уверены в его способности продолжить работать».
Ан-22 - настоящий шедевр авиационной техники. В 1965 году показ этого самолета с максимальной грузоподъемностью 80 т на выставке в Ле Бурже стал мировой сенсацией. Английская газета «Таймс» писала: «Благодаря самолету Ан-22 Советский Союз опередил все остальные страны в самолетостроении на два года». Высокую надежность «Антея» подтвердила его эксплуатация в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера. «Мы много работали, доставляя на Ан-22 крупногабаритные грузы, технику для обеспечения нефтедобычи. В этот красивый самолет с особым «басовым» голосом двигателей были влюблены все женщины Сибири», - шутит заслуженный летчик-испытатель, Герой СССР Ю.В.Курлин, который провел за штурвалом Ан-22 около 3000 часов. «Антей» - это как большая баржа, которая плывет по воздушному океану. Малая скорость, большой груз, простота в управлении, вездеходность и неприхотливость в эксплуатации - основные черты этого самолета-труженика», - отмечает Юрий Владимирович.
На счету Ан-22 - 41 мировой рекорд, 12 из которых установил экипаж летчика-испытателя 1 класса Марины Лаврентьевны Попович, сообщает пресс-служба ГП «Антонов».


Фото предоставлены пресс-службой ГП «Антонов»
Journal information