Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Nikon форева!

Посетил сегодня тест-драйв полтинников Nikon в Киевской школе фотографии. Захотелось проветриться, встряхнуться, пообщаться с позитивными людьми, вдохновиться и зарядить свои подсевшие за зиму батарейки. Думаю, мне это удалось. Я успел помацать руками Nikon D4s, Nikon Df, Nikon D810 и поснимать красивую модель на 35 1.4g, 58 1.4g на своем Nikon D3100 и на 50 1.8g на Nikon D750. А еще наконец мы развиртуализировались с Таней oso_de_oro, которая, как оказалось, тоже работает в этой школе. Одной фотографией, как понимаете, дело не обошлось, так что продолжение следует.


На фото: Ведущий встречи - Виктор Лягушкин samebody (справа), постоянный фотограф National Geographic, известный уникальными подводными и пещерными съемками, автор более тысячи публикаций и репортажей в самых известных журналах мира, победитель многих международных фотоконкурсов, Nikon Ambassador, его супруга Богдана Ващенко (между прочим, родом из Киева, окончила универ Шевченко) и Дмитрий Сахаров, арт-директор Киевской школы фотографии. D3100, 35 1.4g.

Оригинал взят у samebody в Тест полтинников Nikon

Долгожданный тест полтинников Nikon



Хайрезы можно скачать тут
Или посмотреть тут

По итогам теста я составил рейтинг тестируемых линз:

1 место – AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G
К концу теста стало понятно, что этот объектив на три порядка лучше прочих. Если до тестирования его цена казалась мне непомерно высокой, то теперь я пришел к выводу, что это совершенный, абсолютно безупречный, совершенно нереальный объектив, за который не жалко любых денег. Это точно ваш объектив, если вы перфекционист и добиваетесь самой лучшей картинки, ведь совершенство бесценно.

2 место – AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
Как ни странно, по совокупным критериям оценки цена/качество на второе место я поставлю этот самый дешевый объектив из тестируемой линейки. Скажу честно, мне он не очень подходит. У него безупречная, резкая картинка, отличное боке, минимум аберраций, хорошая геометрия, но… Инженеры Nikon, стремясь к безупречному качеству изображения, убрали из него всю магию фотографии: безупречные оптические свойства этого объектива делают его, на мой взгляд, неинтересным. Он настолько качественный, что пропала художественность. Это просто замечательный, резкий объектив. А от светосильного фикса я жду изюминки, характера, индивидуальности. Но второе место он заслужил, ведь большинству пользователей нужна качественная картинка, которую NIKKOR 50mm f/1.8G рисует лишь немного хуже, чем победитель NIKKOR 58mm f/1.4G.

3 место – https://nikonstore.ru/catalog/obektivy/obektivy-dlya-fx/af_s_nikkor_50mm_f_1_4g/
Достойное продолжение линейки полтинников NIKKOR: МF NIKKOR 50mm f/1.4, AF NIKKOR 50mm f/1.4, AF NIKKOR 50mm f/1.4D. Очень добротный, качественный объектив. Не без оптических огрехов, но с интересной картинкой. Если покупать новую линзу, то стоит брать именно NIKKOR 50mm f/1.4G.

4 место – MF NIKKOR 50mm f/1.2
Несмотря на возраст, этот объектив все еще актуален. Очень красивый, пластичный рисунок, прекрасное боке, мягкость картинки отлично подойдут для любителей художественного портрета или пейзажа. Ручная фокусировка с подтверждением нисколько не напрягает и настраивает на неспешную съемку. Это не репортаж, это вдумчивое, размеренное творчество. Хороший художественный объектив, если хочется чего-то необычного.

5 место – AF NIKKOR 50mm f/1.4D
Несмотря на то, что он уступает AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G оптически, я бы сказал, что картинка у него интереснее. Но надо помнить, что AF NIKKOR 50mm f/1.4D «отверточный», и на современных камерах им можно пользоваться только в ручном режиме. Это был хороший объектив пятнадцать лет назад. Сейчас его время прошло. Советую взять любого продолжателя этой линии: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, репортажный AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, художественный MF NIKKOR 50mm f/1.2 или совершенный AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G. Старый полтинник 50mm f/1.4D неплох, и бросаться его продавать, наверное, не стоит. Но если вы покупаете свой первый полтинник, то стоит присмотреться к современным моделям.
Tags: nikon, КШФ, Лягушкин, фотографы, френды
Subscribe

Posts from This Journal “фотографы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments