?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая украинская пословица "За дурною головою і ногам нема спокою". Сегодня у меня был именно такой день - уходился балбес. Зато по пути свернул в парочку мест, куда давно собирался, но всё не было оказии. Место намбер ван - сосна Нестерова.




Артиллерийский полигон, начинавшийся от Броварского шоссе, занимал огромную территорию между Никольской, Воскресенской слободками и Вигуровщиной на западе и хутором Быковня на востоке - по периметру около 15 километров. На севере полигон граничил с Лесным Кладбищем. В течении июля 1913 г. Петр Нестеров и пятеро его коллег работали на полигоне вместе с артиллеристами на четырех самолетах. Эти учения - первые в истории общие учения артиллеристов и летчиков.



Высота сосны 20 м, обхват 2,80 м, возраст 250 лет:


"Этой сосне все-таки повезло – именно ее выделили среди уже немногочисленного и давно неохраняемого племени старых дарницких сосен, которые остались от древней корабельной рощи.

Согласно преданию, предки сосны росли на этом месте еще с языческих времен, что же касается непосредственно «везучего» дерева, его история связанна с менее давней, но тоже славной исторической эпохой – началом XXв. Дело в том, что в те времена здесь, далеко за городом находился один из первых аэродромов. Тогда еще недавно патриархальный Киев переживал первую волну увлечения «авиаторством» – открывались авиаклубы, допотопные кукурузники казались пределом научной мысли, а сами летчики – чуть ли не античными героями. Один из них – Петр Нестеров (автор знаменитой мертвой петли) участвовал в проводимых на аэродроме военных учениях и, вроде бы даже сфотографировался возле этой самой сосны…

По другим сведеньям дереву подфартило из-за расположенного рядом памятного знака посвященного бесстрашному летчику..."



Историческая местность Волчья гора. На этом месте в 1913 году состоялись первые в истории военно-технические эксперименты по коректировке артиллерийского огня под руководством авиаторов П.Нестерова и Е.Крутеня:










Как найти: в леске по улице Малышко (между метро "Дарница" и "Черниговская"), напротив дома 21.

За историческую информацию спасибо сайту gorodkiev.com.

Posts from This Journal by “Нестеров” Tag

  • Музей НАУ

    В музее Национального авиационного университета (с 1965 по 1994 год - Киевский институт инженеров гражданской авиации) я побывал впервые. Заскочил…

  • Нестеров

    Государственный музей авиации. Третий из известных мне памятных знаков основоположнику высшего пилотажа Петру Нестерову в Киеве. Бюст на…

  • Памятник Нестерову

    Когда компилировал небольшую заметку о 100-летии петли Нестерова, под рукой не оказалось ни одной своей фотографии памятника герою возле киевского…

  • ПЕСНЯ О СОКОЛЕ

    Вчера в Киеве в Национальном военно-историческом музее Украины состоялось открытие выставки «Песня о Соколе», посвященной 100-летию…

  • 100 лет петле Нестерова

    9 сентября 1913 года в Киеве над Сырецким полем 26-летним военным летчиком Петром Николаевичем Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с…

promo newsparky july 25, 2016 08:03 18
Buy for 10 tokens
Приглашаю вас на небольшую фото-экскурсию в знаменитый замок Паланок в Мукачево. Замок является ценным историческим и военно-архитектурным памятником и входит в пятерку лучших замков такого типа, которые сохранились в Европе. Замок расположен на юго-западе современного Мукачева на горе…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Mar. 20th, 2016 11:15 am (UTC)
цікаво, бувала поряд, а не знала, що там було
evizvarina
Mar. 23rd, 2016 10:39 am (UTC)
Лучший памятник человеку - прекрасное дерево! Спасибо за пост.
У нас в центре Екатеринбурга есть очень похожее огроменное и примерно такого же возраста дерево (памятник самому себе) - лиственница, ОЧЕНЬ, между прочим, похожая на эту сосну...
newsparky
Mar. 23rd, 2016 10:40 am (UTC)
люблю сосны.
( 3 comments — Leave a comment )