Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Украинский подземный «стетоскоп»

Узнал из новостей о землетрясениях в Эквадоре и Японии, решил посмотреть на данные нашего Главного центра специального контроля (ГЦСК), что в Житомирской области. Военные отследили все четко, молодцы, вот только толку в этих цифрах. Когда уже человечество научится предсказывать подобные катаклизмы, чтобы вовремя предупредить и сократить людские жертвы?



Утром 29 августа 1949 г. земля учебного полигона №2 Министерства Вооружённых Сил СССР (так в то время назывался Семипалатинский полигон) содрогнулась от взрыва невиданной до этого силы. В тот день в безводной казахстанской степи в обстановке строжайшей секретности была испытана первая советская атомная бомба РДС-1. “В первоначальный момент появилось светящееся полушарие – вспоминал много лет спустя один из участников тех событий. Большая огненная полусфера золотистого цвета превратилась в бушующее пламя, которое сменилось столбом дыма и пыли и поднялось в форме грибовидного облака”. Вся эта ужасающе красочная картина сопровождалась восторженными криками испытателей: “Есть!.. Получилось!.. Вышло!.. ”.

Советская печать умолчала об успешно проведенном испытании - в Кремле не без оснований опасались превентивного ядерного удара США. (По крайней мере, так впоследствии объяснял ситуацию генерал Сазыкин - помощник наркома внутренних дел Лаврентия Берии по атомным вопросам). Зато четыре недели спустя об осуществлённом в СССР взрыве ядерного устройства поведала пресса США. Сам факт утечки такой сверх секретной информации вызвал у Генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина шок. Он решил, что в советской атомной промышленности завелись вражеские шпионы. За осуществление проекта отвечал лично Лаврентий Павлович, и весь гнев Генсека пал на его голову. Служба “К” (контрразведка в атомной промышленности) тотчас принялась за поиски империалистических агентов. Наверняка они были бы обнаружены, если бы через неделю советские ученые не заверили партию и правительство в том, что существующие методики анализа проб воздуха позволяют обнаружить следы атомного взрыва в атмосфере (впоследствии стало известно, что американцы сделали такие пробы 3 сентября 1949 года с помощью самолета-разведчика). Как ни странно, Сталина такое пояснение успокоило, но тут же возник вопрос: а почему в Советском Союзе отсутствуют структуры, контролирующие проведение ядерных взрывов американцами?

Вопрос Генерального секретаря ЦК КПСС не долго оставался без ответа. В срочном порядке в СССР были развёрнуты работы по нескольким направлениям, предполагающим комплексное обнаружение ядерных взрывов с использованием радиотехнического, акустического, сейсмического и других методов. Этим событиям советская наука обязана, в частности, появлением новой ветви геофизики – сейсмологии ядерных взрывов. Её целью стала разработка эффективных методов, с помощью которых можно было бы, во-первых, обнаружить сам факт проведения подземного испытания ядерного оружия, и, во-вторых, отличить сейсмическую запись взрыва от записи естественного землетрясения, или, как говорят сейсмологи, идентифицировать взрыв.

Уже в 1951 году была осуществлена первая регистрация сейсмического сигнала от воздушного ядерного взрыва на расстоянии 700 км от Семипалатинского полигона. Два года спустя были выполнены первые анализы проб радиоактивных продуктов, а также осуществлена успешная регистрация радиоизлучения ядерного взрыва на расстоянии 70 км от эпицентра и зарегистрированы цуги колебаний инфразвуковой частоты.

В марте 1954 года техническими средствами, построенными на радиотехническом, сейсмическом, акустическом и аэрозольном методах дальнего обнаружения ядерных взрывов, были оснащены четыре отряда специального назначения, которые получили статус “воинские части–лаборатории”.

13 мая 1958 года в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР была создана Служба специального контроля (ССК) за испытаниями ядерного оружия...

Из статьи Сергея Бабакова в журнале “Камуфляж” (2004 год)



Статистика землетрясений от ГЦСК: http://www.nkau.gov.ua/nsau/zemltrus.nsf/zemletrusy!openview

Tags: ГКАУ, знай наших, скриншоты, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments