Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Рок-байки от Сима

Оригинал взят у simart в вспоминалки. гуд бай, рок-клуб, в котором я не буду никогда....


а вот сегодня по "Эхо Москвы" поминали наш питерский рок-клуб...  = какой-то юбилей рок-клуба ?... не знаю.
меня зацепило мнение всяких граждан из разных городов... а телефон прямого эфира Антон Орех не говорил. а так хотелось рассказать о тех гранях становления рок-клуба, в которых я немножко побарахтался. итак:
... был на улице Рубинштейна дом 13. "Дом Народного Творчества" (ДНТ). блин. даже по тем временам - гадюшник самодеятельности. и там всякие коллективы и дяди-тёти выступали с творческими позывами.
а мы в 1972-м году сколотили ансамбль...

тогда это называлось ВИА (Вокально-Инструментальный Ансамбль). и очень мы хотели играть. и пришли мы в местную жил-контору  = ЖЭК (где был молодёжный клуб "Галактика" со всякими творческими начинаниями, типа выпиливание лобзиком и фигурное катание  в зимнее время) и говорим -  мы ВИА, хотим играть. а нам говорят - а паспорт ВИА  у вас есть? а мы - а чо это за фигня, паспорт ВИА? а нам - а вот в ДНТ паспортеризацию пройдите, а токмо потом к нам с паспортом, что вы имеете право на выступление... (это всё для игры в жил-конторе без всяких денег в ентом клубе. тогда деньги не ходили - тогда был энтузазизмЪ). сходили мы в ДНТ на Рубинштейна узнать что требуется для Паспортеризации... жуть! мы хотели играть Битлз-Криденс... а вот фигушки - только комсомольско-патриотические песни...  и всякую сопливую советскую ботву из лирики...
хорошо.... мы подготовили программку из соплей. нам даже не надо было ехать в Дом Народного Творчества (ДНТ)!!!. Комиссия сама приехала к нам.
было прослушивание. 30 минут игры. зрители были - пенсионеры. патриотические песни. они были все в слезах и соплях. Высокая Комиссия отметила наши заслуги ... и мы получили Паспорт и право выступать по выходным в клубе! далее мы забыли все комсомольско-молодёжные песни и шарахали Битлз-Криденс-ШокинГблю-Энималз с фрагментами Монкиз-БлэкСаббат-АйронБатерфляй и т.д. (были разборки с милицией, но нас всегда защищала наша публика (понятия "фаны" тогда не было)... дык, я о чём - ВСЁ было запрещено. и когда "Машина времени" в 1980-м вышла из подполья (а в подполье Макаревич был тогда вкуснее), вдруг появился Порыв на Прорыв. и появилась идея Рок-Клуба (учитывая что всяких ВИА расплодилось!!! по всяким жил-конторам = надо же как-то контролировать!).
 и вот, было объявлено, что в Доме Народного Творчества (который уже просто загнивал со всякой дурной самодеятельностью) будет Рок-Клуб!!!
... надо отметить, что тогда подпольщиков было много и Супер-класса (по тем временам). никто не помнит сейчас такие команды как "Россияне" (Жора Ордановский), "Всадники", "Зелёные муравьи", "Орнамент", "Лесной проспект", "Мифы" и пр. команды, которые играли Очень Круто (по тем временам).  Были всякие "Поющие гитары" или  ВИА "Калинка", но это были профессионалы (которые играли первое отделение - сопли, второе отделение концерта - западный рок). дык, продолжаем разговор. Когда появилась идея РОК-КЛУБА, появилась идея отборочных выступлений. первые и "грубые" отборочные происходили в Уткиной Заводи (есть такое место в Питере. тогда это была окраина. мы называли её - Заводная Утка). там была база пожарных. у них был зал. вот там и происходили первые отборочные слушанья для рок-клуба... это потом были слушанья-открытие на ул. Рубинштейна. а финалисты уже выступали в БКЗ "Октябрьский"... и после всех долгих действий родился Питерский Рок-Клуб, который дал толчок  по всей стране.
моё частное мнение: все команды, которые пришли для поступления в рок-клуб, были очень ... сырые?  я имел удовольствие сидеть за звуковым пультом при всех этих выступлениях. уши вяли от уровня игры претендентов. самые гадкие были - это группа "АУ" (Свин. Автоматические Удовлетворители). я им вообще весь звук убрал (думал - убьют меня их фанаты. они даже не заметили. и Андрей (Свин) не заметил. царство ему небесное).  а легендарное "Кино" тогда играло очень плохо. (это сейчас их перемиксовали и сделали звук). и БГ до сих пор не научился играть на гитаре.
и маленький штрих к истории: был тогда хороший дядька Ефим Семёныч Барбан, музыковед, сподвижник нашего рока. Курёхина продвигал, ГТЧ (Ганелин-Тарасов-Чекасин) продвигал, рок-клуб продвигал... потом в Англию на ПМЖ уехал...  он мне сказал - хочешь в рок-клуб?  а я - а на фига? (мы тогда были "познатнее" всех этих рок-новичков, мы начинали пораньше и эту тропу топтали своими паспортеризациями...). а он - токмо учти, что вся эта затея от КГБ, чтобы контролировать "лидеров разложения"... а я - а на фига мне туда вааще....  и не пошли мы в рок-клуб... а потом наша команда распалась.
а Рок-Клуб стал подобен бутылке, где горлышко бутылки забили командами типа "Кино", "Телевизор", "Аукцыон", "Алиса" и т.д.   =  они хорошие ребята.
выросли в Мастеров Рока. ...токмо было много команд ГОРАЗДО круче. и их не пустили - горлышко было забито рок-новичками  "нового поколения"....
вот такая (коротенечко) была история, которую я маненько зацепил.
пы-сы: совсем о другом - наткнулся на сайт про группу "ЙЕС" = СУПЕР-группа! переводы текстов (если кому интересно)
http://yesband.ru/trans.php

Tags: БГ, Цой жив!, перепост
Subscribe

  • Любовники (сериал, 5 сезонов)

    Вчера досмотрел последнюю серию американского сериала "Любовники", который в оригинале называется The Affair. 5 сезонов по 10-11 серий в…

  • Как отмыть бутыль 19 литров от зелени

    Сперва довольно скептически отнёсся к данному способу, но сегодня проверил - работает. Теперь бутыль как у кота 🥚🥚 Рекомендую 😉

  • Кролик Джоджо (2019)

    Фильм посоветовал посмотреть брат, который сам посмотрел его всего пару дней назад. Его оценка: крутой фильм и саундтрек крутой. Ну я не стал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments