Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Новогоднее обращение Михаила Задорнова

Наверное мало уже кто помнит, что в новогоднюю ночь с 31-го декабря 1991 года на 1 января 1992 года весь уже постсоветский народ поздравил...Михаил Задорнов. Я так точно запамятовал, но я сейчас бывает уже и не помню, что год назад было. Склероз среднего возраста, знаете ли. Но именно Задорнов завел в 1991 году традицию, когда клоуны стали поздравлять свои народы.

Из интервью Задорнова "Бульвару Гордона", № 10 (306), 09 марта 2011 г.:

— Я к тому времени был уже довольно популярным сатириком, мне предложили вести «Новогодний Голубой огонек», и, естественно, я согласился — это считалось очень почетно и престижно. С утра 31 декабря мы репетировали, готовились к съемке... Помню, сидели с Ширвиндтом, Державиным, Измайловым и Магомаевым — общались, шутили....

Эдита Пьеха еще была, с которой мы должны были фрагмент «Огонька» вести, и вдруг ко мне подошел побледневший редактор телевидения, отозвал в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, прошептал: «У нас ЧП! Горбачев больше не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский... короче, наш народ с Новым годом, а Ельцин... — Он выждал паузу и продолжил: — Тоже уже не может! Ты понял?».

Тогда мы еще не знали, что означает выражение «президент работает с документами», а редактор между тем продолжил: «В общем, не может — как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами и будет работать с ними всю неделю запоем. Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком и они устали бегать за документами в магазин — понимаешь?» — он выделил слово «понимаешь», будто разговаривал со мной, как с дебилом. «И что же делать?». — «Как ведущему телеогонька, поздравлять народ придется тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя: самое дорогое, что у нас есть, — это народ!».

После этого он добавил: «Тебя просит зайти Егор Яковлев». Захожу, а он такой растерянный сидит в кабинете: «Вы знаете, Ельцин обещал выступить с поздравлением, а теперь передал, что... Все, короче, так недавно сменилось — ему неловко, но как же людей не поздравить? Вы уж постарайтесь как-то по-человечески».

У меня вытянулось лицо: «Как же так? Народ с 50-х годов, когда только телевидение появилось, слушал вождей и думал, что следующий год будет для них лучше, чем предыдущий, ведь суть этой речи в том, чтобы загипнотизировать людей хотя бы на первые 13 дней, пока они пьяны», но Яковлев стоял на своем: «А что? Поздравьте. Вы же умеете слова складывать».

Выбора не оставалось, и тогда я решил приколоться — построить свое выступление в форме, в которой поздравляли каждый год советский народ генеральные секретари. «Поздравляем вас, дорогие воины... Поздравляем, уважаемые учителя...». Я, в общем, поздравил и рабочих, и крестьян, и врачей, и матерей, и детей, и даже Михаила Сергеевича Горбачева и Бориса Николаевича Ельцина... Интересно, что лет через 10 Михаил Сергеевич, когда мы с ним случайно встретились, сказал мне, что до сих пор это поздравление помнит. Ему было приятно, что о нем, отреченном, хоть кто-то в ту новогоднюю ночь вспомнил...

А полной записи того обращения я не нашел. В своем интервью "Фонтанке" Задорнов говорит, что запись его поздравления размагнитили мгновенно. Её не мог найти никто, даже Константин Эрнст, которого он об этом попросил...
Subscribe

  • Моя первая книга Жадана

    У брата в комнате на полках много книг. Успевает и работать по 12 часов, и книги читать, и фильмы посмотреть, и к маме съездить, и репетировать и…

  • Никто (2021)

    Американский боевик, снятый российским режиссером Ильёй Найшуллером по сценарию Дерека Колстада. Очень странный фильм. Боевик ли? Нет. Пародия? Вроде…

  • Stay safe!

    Всем хороших выходных! 09.05.21. Киев.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment