Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Керчь: Ничего не поменялось

Оригинал взят у miss_ann_kerch в Ничего не поменялось.

Этот заголовок - это не мое видение ситуации, это самое частое сочетание слов которое мне приходилось слышать во время моей поездки в Крым, вернее в Керчь. Которая состоялась буквально на днях.

Граница. Все спокойно, проверяли документы, наши пограничники менее детально, российские - с линейкой и ультрафиолетом. Специально облученные люди для обыска имеются, но ко мне с моим спутником они не проявили должного внимания, в результате, нам удалось провезти немного конфет, 2 яблока и грушу :) Границу проходили пешком, можно проезжать на машине, но это дополнительный "геммор", машины осматривают очень детально, так как большинство водителей - это люди которые занимаются перевозками людей и грузов и на границе они бывают более чем регулярно. Въезжали мы 31 числа, людей было немного машин штук 5. Стоимость автобуса-машины от Херсона до Симферополя около 400-500 гривен. Своего водителя мы нашли через бла-бла-кар. Пункт пропуска - Армянск.
Керчь. В Керчи мы были 31 числа в 11 вечера. Поначалу мы, по какой-то причине, решили что для того чтобы узнать цену в гривнах надо сумму в рублях делить на 4. И потому цены нам показались приемлемыми, ну как в Киеве. Но потом, о боги, мы поняли что делить надо не на 4, а на 2,5 и тогда-то до нас дошел весь пиздец происходящего. Цены, нет ЦЕНЫ - это основное впечатление от поездки. Очень дорого, как для меня, 1,5-2 раза выше чем в Киеве. Но бензин дешевле - 41 рубль 95й. Так что, как мне сказали, есть даже некий бизнес по перевозке бензина в баке машины через границу.
Сам город немного подустал, в смысле он не такой каким его помнят те кто был в нем регулярно, до 14 года, бордюры не такие красные, клумбы не ухоженные, больше мусора, меньше урн. Но когда мы уезжали мы видели как устанавливают мусорники в центре города, так что, вполне возможно, неопрятность - явление временное.
Море. Море как обычно - отличное, но в черте города теперь официально нельзя нигде купаться, только горпляж за городом. Пляж на Институте сильно обрушился, по словам друзей, я там не была и не знаю насколько сильно. Я купалась в районе "Семи ветров" пляж такой как в старые времена, кучка мусора при входе, но сам он в порядке. На что обратила внимание - мало ракушек, на камнях почти нет молодых мидий. Кстати, на рынке не было пеленгаса, вообще, что для меня странно, обычно он есть почти всегда, зато много кефали, хамса есть (150 рублей кг) ну и бычки довольно дешевые (100 рублей десяток).
Мост. Новое место культурного посещение гражданами, обогнал по популярности "гору" Митридат. Теперь все ездят смотреть не на ночной город, а на ночной мост :) Радуются когда забивают сваю, очень переживают за него. Но то что сейчас строится, насколько я знаю, еще не основной мост, а технический мост для подвоза материалов для строительства основного моста. Близко к нему не подпускают, территория охраняемая. Светится красиво.
Зарплаты. Выросли как и пенсии. По разным отзывам средняя зп от 15 до 25 тыс. рублей. Насчет количества рабочих мест ничего сказать не могу, по моим ощущениям как было мало хорошей работы так ее мало и осталось.
Люди. Разочарованы Россией, но то что стало хуже не признают.
Осталось ли все как раньше? - Нет, стало по другому и этот порядок вещей мне не по нраву. Украинская действительность меня привлекает больше, хоть у нас, дорогие мои, и пиздец, но я вижу проблески. А там проблесков я не вижу. И еще, почти ни у кого я не спрашивала - "Ну как вам стало жить?", люди сами начинают рассказывать как у них все так же и осталось.
Симферополь. Никогда не любила Симфер и любить больше его не стала. Чем он запомнился в этот раз? - Транспортным коллапсом, машины стали дешевле, доступнее и соответственно их стало больше, что привело к тому, что в городе круглый день "тянучки", в любом направлении и постоянно. Хотя доступная машина - это хорошо, но есть плюсы в том что у нас машина - это роскошь :)
Что я могу еще рассказать? Я не знаю, спрашивайте, я отвечу. Традиционно - фото на фейсбук. https://www.facebook.com/klavificzia/media_set?set=a.1061467673960157.1073741838.100002908031719&type=3

Tags: Керчь, Крым, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Керчь” Tag

  • Керченский мост из космоса

    Российский космонавт-белорус Олег Новицкий, находящийся сейчас на борту МКС, позавчера разместил в своем инстаграме фото отжатой Керчи с подписью:…

  • Фотофакт

    Давно просил своих друзей-сепаратистов, чтобы прислали мне фото памятника украинско-российской дружбе в Керчи. Факт существования такого символа, на…

  • Найдено захоронение строителей моста через Керченский пролив

    Активисты одной из политических партий приняли решение поучаствовать в благоустройстве памятников в преддверии праздничных дат. И в поселке Опасное…

  • В Керчи экс-мэра вызвали в суд и "закрыли" на 2 месяца

    Вчера вечером бывшего руководителя Керчи Олега Осадчего, избираемого керчанами на эту должность в течение 16 лет, из изолятора временного содержания…

  • Национализация по-крымски

    Нет-нет, да и зайду на сайт керченских новостей kerch.com. uaru. То ли по привычке, то ли переживаю, то ли злорадствую. Я ж не…

  • Знакомые всё лица

    Вчера пришло уведомление, что кто-то поделился в Google+ моим видео с выступлением керченских морпехов из ВИА "Чужая земля" на Дне ВМФ…

  • Сладкий дембель

    Русские невесты, это к вам едет самый крутой, самый лучший ваш будущий жених! Встречайте, пока не растаял.

  • Керченский мост 1944 года

    Оригинал взят у tov_tob в Керченский мост 1944 года Про строительство моста через Керченский пролив разговоры ведутся уже два…

  • ДЕНЬ ВМФ В КЕРЧИ

    Вчера в Керчи отметили День Военно-морского флота... Небольшой митинг, который состоялся на водной станции, собрал представителей ветеранских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author