Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Пырышки-пупырышки

Давно заметил на упаковках импортных лекарств какие-то точки-пупырышки. Ну заметил и заметил. Почему-то сразу решил для себя, что это защита от подделок и больше к этому вопросу не возвращался. Кстати эту же мысль высказали сегодня мои родители, когда я их спросил об этом. А вот меня вчера буквально осенило - да это же надпись системой Брайля для слепых людей. У нас в лифте на работе такие же точки нарисованы рядом с кнопками с номерами этажей. И действительно. Оказывается в Украине с 26 ноября 2010 года вступил в силу "Порядок маркировки лекарственных средств шрифтом Брайля", который касается уже произведённых и направленных в розничную торговлю и лечебные учреждения лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов, зарегистрированных или перерегистрированных в Украине после вступления в силу Закона № 2165-VI. В соответствии с этим порядком маркировка должна включать:
- название лекарственного средства;
- дозу активного вещества (если средство существует в более чем одной дозе и в случае комбинированных лекарственных средств);
- лекарственную форму, если средство имеет несколько схожих форм выпуска (сироп, эликсир, мазь и т.д.), что важно при его применении.
Пока на отечественных препаратах я таких надписей не видел, у нас дома все найденные мною лекарства произведены до 26.11.2010.

Давайте попробуем вместе расшифровать надпись системой Брайля на кое-как сфотографированной мною упаковке Но-шпы.


Используя таблицу русского алфавита, получаем: Ношпа, таблетки, Н20 (то есть 20 шт. в упаковке).

Цифры обозначаются в системе Брайля первыми десятью ее знаками. Следовательно, их напиcание совпадает с написанием букв A-B-C-D-E-F-G-H-I-J (или А-Б-Ц-Д-Е-Ф-Г-Х-И-Ж). Чтобы отличить цифры от букв, непосредственно перед цифрой ставится «цифровой знак» (правильнее: «признак арабской цифры»).

Все просто? Если честно, то мне пришлось прилично помудохаться, пока я прочел эту короткую надпись. Не позавидуешь людям, лишенным возможности видеть глазами и которые читают руками. Хочется пожелать всем нам, чтобы таблица Брайля навсегда осталась для нас просто какой-то головоломкой вроде азбуки Морзе и чтобы в жизни у нас не было необходимости пользоваться ею по назначению. Берегите зрение!
Subscribe

  • Соловей мой соловей

    После того, как я снял пение соловья в селе, они меня просто преследуют. Вы не поверите, но даже за моим окном теперь по вечерам слышно соловья.…

  • Ракурс

    Три эпохи в одном фото. 11 век, 20 век и 21 век. Киев - под надежной защитой от внешнего врага. Главное, чтобы сами киевляне его не уничтожили. С…

  • 9 мая

    А мне приснилось: миром правит любовь, А мне приснилось: миром правит мечта. И над этим прекрасно горит звезда, Я проснулся и понял –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments