Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Эрика Селеш

Эрика Корнелия Селеш (6 января 1941, Будапешт — 8 ноября 1956, Будапешт) — венгерская девушка-подросток, участница антикоммунистического восстания 1956 года. Повстанческий боец и медсестра. Погибла в бою с советскими войсками. В современной Венгрии считается героиней и мученицей революции.

Родилась в семье венгерских евреев. Шандор Селеш, отец Эрики, стал жертвой Холокоста — по одним данным, погиб в нацистском концлагере, по другим — умер в от голода в гетто в 1944 году.

Эрика Селеш обучалась в пештском училище общепита имени Йожефа Добоша. С 14 лет работала помощницей повара в гостинице.

Ноеми Селеш (Блюменфельд), мать Эрики Селеш, была убеждённой коммунисткой. Однако под влиянием друзей девочка-подросток прониклась антикоммунистическими взглядами.



Во время событий 1956 года Эрика Селеш примкнула к движению антикоммунистической молодёжи. С энтузиазмом посещала собрания Кружка Петёфи. 23 октября включилась в Венгерское восстание 1956 года в составе студенческой боевой группы. Быстро освоила ППШ, участвовала в будапештских боях с советскими войсками.

1 ноября 1956 года датский фотокорреспондент Вагн Хансен сделал и распространил фотографию Эрики Корнелии Селеш с оружием в руках. Опасаясь за её жизнь, друзья уговорили Эрику перейти из боевого состава в санитарно-медицинскую группу.

8 ноября 1956 15-летняя Эрика Селеш как медсестра участвовала в очередном боестолкновении. Пытаясь вынести раненого бойца, попала под обстрел советских войск. Получила смертельное ранение, скончалась на месте. 14 ноября была похоронена на еврейском кладбище. В 1990 рядом с ней похоронена её мать.

Вид Эрики Селеш на фотографии Хансена — ватник, ППШ, из-за пазухи видна рукоять пистолета ТТ — иногда приводит к тому, что венгерскую антикоммунистку принимают за советскую партизанку.


Оригинал взят у ingwar_lj в Венгрия 1956 года

Венгерское восстание 1956 года, закончившееся вводом советских войск.
Внимание! Шок-контент!














































































































Tags: армия, война, история, перепост
Subscribe

  • I shoot RAW

    Стыдно признаться, но очень долгое время я снимал на Nikon исключительно в формате JPG. Неоднократно пытался сравнивать его с NEF, не видел почему-то…

  • My Nikon - my rules

    Зная мою маниакальную любовь к фирме Nikon, друзья подарили на ДР футболочку, в которой не стыдно теперь и девушек фотографировать. Что я сразу и…

  • Наследники «Полароида»

    Камеры моментальной печати Fujifilm Instax. Как думаете, есть у них будущее? Киев, выставка СЕЕ-2019, 29.09.19.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments