Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Особняк, санаторий, ресторан, гостиница?

В очередной раз предпринял попытку узнать, что это за красивый домик на Гидропарке рядом с мостом Метро. На этот раз попытал удачи в фб. Вразумительного ответа, что там сейчас, я так понимаю толком никто и не знает, даже Кличко, но зато мне подсказали, что за сооружение раньше было на этом месте.




А был здесь когда-то ресторан "Мисливець" (охотник, значится, по-русски).

Уникальный снимок из фотоальбома "Ресторани і кафе Києва", изданного в 1969 году. Пишут, что пока других фотографий этого заведения снаружи не обнаружено:


Ресторан «Мисливець» в Гидропарке пользовался большой популярностью у любителей экзотических лакомств. В старые-добрые 70-80-е года он мог похвастаться такими кулинарными шедеврами, как отбивные из медвежатины. Интерьер также впечатлял – повсюду были рога, шкуры и чучела животных. Некоторое время в ресторане даже жил живой медведь - с цепями на лапах и в клетке! Благодаря протестам любителей животных, впоследствии его убрали.



В обычные дни ресторан работал с 14 до 23 часов, а в выходные и праздничные открывался на час раньше, а закрывался на час позже. С особенным воодушевлением старожилы вспоминают здешние террасы с видом на Днепр. Как рассказал нам охотник со стажем Леонид, цены в заведении тоже было непросто забыть: «В начале 70-х годов я приехал в Киев, друзья рассказывали, что есть такой ресторанчик на Днепре «Мыслывець». Думаю, зайду. Зашел и… сразу же вышел. Не по карману мне было. Хотя, конечно, потрясающий интерьер успел оценить».

А вот киевлянин Олег, 55 лет, помнит даже, во сколько обошлись «посиделки» с друзьями в «Мисливці»: «В 1981-м великолепно провели время. На 52 рубля - с отбивными из медвежатины и перепелами! Развлекались до самого закрытия. И все это – под красное вино…».

С рестораном связана и мистическая история. Когда-то на этом месте была церковь, в революцию ее сожгли, но потом восстановили. Во время Второй мировой войны в ней прятались от фашистов. Церковь сожгли вместе с людьми. После появился ресторан. Как известно, «Мисливець» прекратил свое существование из-за пожара, случившегося из-за короткого замыкания. Кто знает, кто знает…

На сегодняшний день ресторан официально на реконструкции.

Ныне пустующее трехэтажное здание на территории Гидропарка с террасами и видом на Днепр уже ничем не напоминает тот презентабельный и роскошный ресторан, который в 70-80-х годах мог похвастаться такими кулинарными изысками, как отбивные из медвежатины, и такими декоративными элементами, как рога, шкуры и чучела зверей:


Из домашнего фотоархива. 24.08.2006. Стройка уже шла. За 10 лет заведение так до сих пор и не открылось:


25.10.2015. С этой точки моста Метро за листвой здания вообще не видно. Но оно есть. Вон за тем зеленым заборчиком у воды, законность которого тоже под вопросом:


Сообщение от пользователя под ником Наездница на форуме журнала "Натали" за 22 марта 2008 года: "Знаю один факт... В Гидропарке есть, точнее был, в совдеповские времена ресторан "Мисливець" Так получилось, что я узнала историю этого места... Когда-то там была церковь, в революцию ее сожгли, но потом она была восстановлена, во время ВОВ в ней прятались люди от фашистов и там же в ней были и сожжены, потом на этом месте отстроили ресторан, помню маленькой мы там покупали мороженое... как и когда сгорел ресторан мне не ведомо... будучи постарше часто лазила по развалинам.... Незнаю, почему мне была интересна история этого места, все рыбаки рассказывали, что оно проклятое....огнем. Сейчас там , с легкой руки Омели, и скорее всего безо всяких документов, возводят опять громадный ресторан.... Старожилы говорят, что это "хозяйство" опять сгорит через неск. лет после открытия..."

Из киевских новостей за 30 марта 2011 года: "Интересен собственник ресторана "Мисливець". Заказчиком работ выступило КП "Гендирекция по обслуживанию иностранных представительств Киеврады". А затем оказалось, что здание имеет другого владельца. "Эта одна из схем отчуждения земли. Выделяют землю вроде как под нужды коммунальному предприятию. А затем оно переходит в руки частника", — говорит нам Виталий Черняховский, главный координатор "Форума спасения Киева". В мэрии говорят, что с этим объектом нужно отдельно разбираться."

Наверное, разобрались.

Использованные источники:
Tags: Гидропарк, Киев, архитектура, история, старые фото
Subscribe

Posts from This Journal “Гидропарк” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments