Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

В Киев едет Терешкова

Через недельку, 12 апреля, в Киев на торжества по случаю 50-летия полета в космос Юрия Гагарина приедет премьер-министр России Владимир Путин вместе с Валентиной Терешковой - первой женщиной-космонавтом. Почти двадцать лет Валентина Терешкова была первой и единственной женщиной-космонавтом. А сегодня в мире уже 40 астронавток. Космические леди есть не только у США, но и у Великобритании, Канады, Франции, Японии. Говорят, что Терешкова в космосе расплакалась, кричала: "Мама! Мама!..", грозилась покончить с собой. После этого Королев сказал: "При мне больше ни одной бабы в космосе не будет!". Не знаю, правда это или нет, но при жизни Сергея Палыча женщины в космос действительно больше не летали.

А первым космонавтом независимой Украины, повернись судьба чуть иначе, могла стать киевлянка Надежда Адамчук. Будучи кандидатом биологических наук, имея за плечами всего лишь 26 лет и «балетную школу», она обставила многих конкурентов и в итоге была одной из четырех украинцев, претендовавших слетать в космос. Сейчас Надежда Ивановна Адамчук-Чалая работает научным сотрудником в Институте ботаники НАН Украины, вышла замуж, воспитывает дочь Лизу, продолжает заниматься любимым делом и все еще претендует на роль космонавта.


Решение о проведении полета украинского космонавта на шаттле было принято в 1994 году на переговорах Президентов США и Украины. В мае 1995 года было подписано соответствующее соглашение между государствами, а 13 марта 1996 года НАСА и НКАУ подписали соглашение о реализации общей программы «Шаттл-97».

Отбор кандидатов в космонавты начался на Украине в мае 1996 года. Отбор был организован Национальным космическим агентством Украины (НКАУ). Отбирали в первую очередь по профессиональной пригодности. Медицинская часть отбора проходила в Киеве на базе институтов Академии медицинских наук. Всего в конкурсном отборе принимало участие 30 украинских специалистов разного профиля, среди них - несколько женщин.

В начале специальная Межведомственная комиссия НКАУ отобрала двоих кандидатов:
- Каденюк Леонид Константинович
- Мейтарчан Вячеслав Георгиевич

В июле 1996 года они отправились в США в Центр Джонсона на дополнительную медкомиссию и первично-ознакомительную подготовку к проведению космического эксперимента.

Однако было решено подстраховаться и отобрать еще два кандидата. Ими стали:
- Пустовой Ярослав Игоревич
- Адамчук Надежда Ивановна

20 октября они отправились в США, где им предстояло пройти медкомиссию в НАСА и двухнедельную первично-ознакомительную подготовку в Центре им. Кеннеди.

После проведения заключительных отборочных испытаний и тестирования в космическом центре им. Джонсона в ноябре 1996 года были определены два кандидата на участие в предстоящем полете:
- Каденюк Леонид Константинович
- Пустовой Ярослав Игоревич

В мае 1997 года украинско-американская межправительственная комиссия (комиссия Кучма-Гор) определила основного и дублирующего кандидата в специалисты по полезной нагрузке. Основным кандидатом был выбран Леонид Каденюк, его дублером - Ярослав Пустовой. Оба они прошли полную подготовку к полету.

19 ноября 1997 года Леонид Каденюк стал первым космонавтом независимой Украины, совершив полет на шаттле Columbia (миссия STS-87).

Использованы материалы с сайтов:
http://www.astronaut.ru/as_ukran/text/sel.htm?reload_coolmenus
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/intervy/adamchuk.html
http://www.astronaut.ru/as_ukran/text/adamchuk.htm?reload_coolmenus
http://space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsALLR/25556800BF134DFAC22570BA00345280!open
Tags: космос
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment