Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Рада одобрила реструктуризацию госдолга "Южмаша"

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении единственного производителя ракет-носителей и спутников в Украине - госпредприятия "Южный машиностроительный завод им. Макарова", который предполагает проведение реструктуризации долгов предприятия, а также списание штрафных санкций в размере около 82 миллионов гривень, передает УНИАН.

За принятие соответствующего законопроекта №5113 "О финансовом оздоровлении государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" в первом чтении за основу и в целом проголосовали 232 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Этот законопроект позволит спасти "Южмаш", позволит реструктуризировать основную сумму госдолга, растянув его оплату с 2020 года на 10 лет, а также списать штрафные санкции в сумме около 82 миллионов гривень. Это позволит предприятию нормально обеспечить свою деятельность", - сказал глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, докладывая по соответствующему законопроекту.



По словам народного депутата, замглавы вышеупомянутого комитета Александры Кужель, на сегодняшний день завод имеет четыре контракта, которые дают возможность начать производство.

В ходе обсуждения документа была учтена поправка о том, что правительству необходимо обеспечить завод, начиная с 2017 года, государственными оборонными заказами в качестве частичной компенсации потери "Южмашем" российского космического и оборонного рынка.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит избежать банкротства "Южмаша", обеспечит условия для увеличения объемов производства и его диверсификации и, как следствие, приведет к повышению конкурентоспособности Украины на мировом рынке космического машиностроения и вооружений, увеличению занятости населения и отчислений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

В законопроекте сказано, что "Южмаш" погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2020 года, в соответствии с утвержденным Кабмином планом развития предприятия. При этом, на сумму задолженности не начисляются проценты, а начисленные штрафные санкции подлежат списанию.
Tags: Южмаш, космос, обзор прессы
Subscribe

  • Белая гвардия

    Читаю сейчас "Белую гвардию" Булгакова. Думал, что это толстая книга, как "Война и мир", а она тонюсенькая, страниц на 300.…

  • Моя первая книга Жадана

    У брата в комнате на полках много книг. Успевает и работать по 12 часов, и книги читать, и фильмы посмотреть, и к маме съездить, и репетировать и…

  • Книголюб

    Это как нужно любить читать, чтобы таскать с собою такую толстую книгу! Любопытно, что же она читает такое интересное? 09.04.10.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments