Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлыка

8 января 1999 года в Верховине был официально открыт частный Музей гуцульского быта и этнографии. В течение трех десятков лет гуцульский музыкант-виртуоз, поэт-коломыйкарь, заслуженный работник культуры Украины, руководитель капеллы «Черемош» Роман Кумлык собирал различные экспонаты - предметы быта гуцулов, давнюю одежду горцев, денежные знаки разных времен и многое другое связанное с Гуцульщиной. Особой гордостью Романа Кумлыка была коллекция музыкальных инструментов, где вниманию посетителей представлено огромное количество скрипок, некоторые из которых изготовлены еще в период Австро-Венгрии и Польши.




На первом этаже дома живет семья Кумлыков, на втором - музей. Поднимаемся, не забыв разуться:


Как отличить женатого гуцула от неженатого? У женатого перья на шляпе (капелюх) с правой стороны:




А вот и его жиночка:


Ожерелье из монет. Неужели такие действительно носили?


После смерти Романа Петровича 22 января 2014 года его дело продолжила младшая дочь Наталья Гузак, врач по специальности.



- Я была такая очень современная, - шутит Наталия. - Папа не раз говорил: "Иди, научу играть на свирели и дрымбе, тебе в жизни пригодится". Я смеялась. Как мне, врачу, то может пригодиться? Но папы не стало, а люди и дальше ехали в его музей. Поняла, что должна это продолжать ... Когда я в музее, то будто чувствую, что он здесь, со мной. За каких-то девять месяцев Наталия самостоятельно научилась играть на 11 инструментах! Играет, поет, пританцовывает, даже подшучивает как Роман Кумлык.



Коллекция скрипок Романа Кумлыка:




В 2015 году Наталия Романовна стала человеком года Верховинского района:




Цимбалы:







Комната, в которой жил Роман Кумлык (фото karpaty.info):


Вид с крыльца музея:


Прощальный взгляд назад и отправляемся дальше, в музей гуцульской магии и мольфарства:

28.06.2017.

Роман Кумлык:

Tags: 18-105, Верховина, Карпаты-2017, музеи, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Карпаты-2017” Tag

  • Мост-виадук в Ворохте

    На обратном пути с экскурсии в Верховину мы остановились на пять минут в Ворохте возле старого австрийского моста через реку Прут. В…

  • Восхождение на Говерлу

    Бывший президент Украины Виктор Ющенко поднимается на Говерлу каждый год и считает, что каждый украинец и патриот должен хоть раз в жизни покорить…

  • Говерла и Драгобрат

    Светлое и полутемное непастеризованное пиво крафтовой гуцульськой пивоварни «Ципа» (село Квасы), названное в честь наивысшей точки…

  • Гуцульская столица Верховина

    Еще парочка фото на прощанье из посёлка Верховина, который до 1962 года назывался селом Жабье. Первое письменное упоминание о селе Жабье…

  • Сыроварня-музей "Хата-стая"

    Последний из четырех музеев, посещенных нами в Верховине. Сыроварня-музей "Хата-стая" была открыта в 2014 году. Стая - это традиционный…

  • Дом-музей фильма «Тени забытых предков»

    Музей открылся в 2000 году в верховинском приселке Глифа в доме Петра и Евдокии Сорюков, в котором в 1963-1964 годах, в течение семи месяцев,…

  • Музей гуцульской магии

    Музей гуцульской магии в Верховине был отрыт летом 2015 года и с первых дней приобрел широкую популярность среди гостей и жителей Карпат. Ежедневно…

  • Тизер

    Пока пост о нашей экскурсии в Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлика в Верховине еще готовится, кипит, варится…

  • Стелла партизанам-ковпаковцам в Яремче

    Небольшой апдейт к моему посту трехлетней давности. Тогда: 27.06.2017: Была в Яремче летом 2014-го и такая доска неподалеку: В апреле…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments