Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Дом-музей фильма «Тени забытых предков»

Музей открылся в 2000 году в верховинском приселке Глифа в доме Петра и Евдокии Сорюков, в котором в 1963-1964 годах, в течение семи месяцев, проживал во время съемок кинорежиссер Сергей Параджанов.




Режиссер сам захотел жить здесь. Он признался, что так ему удалось лучше почувствовать колорит Гуцульщины, узнать традиции и насытиться силой природы. Вот почему фильм получился таким интересным.



Гостил здесь также творческий коллектив фильма: оператор Юрий Ильенко, художник Георгий Якутович, актеры Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова и другие. Говорят, что во время съемок Сергей Параджанов и оператор Юрий Ильенко ужасно конфликтовали. Во время очередной ссоры Ильенко бросил режиссеру: «Завтра в шесть утра ты умрешь. Я вызываю тебя на дуэль. Стреляться будем с шести шагов». «Стреляться будем с гуцульских пистолей», — ответил Параджанов. Оружие взяли у одного из местных. Ильенко сам сделал картечь из чая и листов режиссерского сценария. На дуэль пришли с секундантами: Параджанов со своим ассистентом, Ильенко — с женой Ларисой Кадочниковой и директором киностудии. Встречу назначили на старом мосту над Черемошем. Только Ильенко ступил на него, как вода снесла часть балок, а самого оператора пришлось вытаскивать из воды. Дуэль сорвалась.





Десятки лет враждовали два гуцульских рода — Палийчуки и Гутенюки. Но случилось так, что Иван Палийчук полюбил красавицу из вражеского рода — Маричку, дочь убийцы своего отца, которой суждено было прожить короткую, но счастливую жизнь. Не мог без нее быть счастливым Иванко. Но он жил дальше. Женился. Был любимым. Детей не было. Хозяйничал. И искал смерти, которая отняла у него любимую…



Музыка стала одним из главных компонентов образной структуры фильма. В фильме звучат распространенные в Карпатах инструменты - флейта-денцовка, свирель, коза, варган, трембита. Песни, мелодии свадебных музыкантов, причитания, колядки, другие обрядовые песни и аутентичность народного говора создают особую целостную звуковую философско-эстетическую концепцию фильма. По определению современных исследователей, такого богатства звуковых составляющих не знал до этого ни один украинский фильм.



Особенностью фильма было и то, что он был выпущен на украинском языке без русского дубляжа — случай для СССР уникальный. Хотя такое решение было продиктовано художественной необходимостью (чтобы не потерять характерный гуцульский говор и связанную с ним этническую атмосферу), однако оно было истолковано как националистический политический жест как партийным руководством, так и оппозиционной украинской интеллигенцией.



Главную мужскую роль исполнил Иван Миколайчук (1941-1987) - украинский актер, режиссер, сценарист. Сыграл 34 роли в кино, написал девять сценариев, снял две режиссерские работы, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. Роль Ивана Палийчука - его дебют в кино.





Музейная экспозиция представляет вещи, связанные с фильмом. Интересным экспонатом является свадебная гугля, в которой был одет главный герой фильма Иван.







4 сентября 1965 года диссиденты И. М. Дзюба, В. М. Черновол и В. С. Стус выступили на премьере фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» с протестом против прошедшей накануне волны арестов представителей украинской национальной интеллигенции («шестидесятников»). Эта акция стала одним из первых публичных антисоветских выступлений в Киеве. Их поддержали многие присутствующие, в том числе М. Ф. Коцюбинская. Поддержку арестованным открыто высказывал и Параджанов.
Данное выступление обернулось новой волной репрессий. Многие представители украинской интеллигенции были уволены с работы. Параджанова не выпустили за границу на мировые премьеры фильма, а прокат самого фильма в СССР был ограничен.




28.06.2017.
Tags: 18-105, Верховина, Карпаты-2017, музеи, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Карпаты-2017” Tag

  • Мост-виадук в Ворохте

    На обратном пути с экскурсии в Верховину мы остановились на пять минут в Ворохте возле старого австрийского моста через реку Прут. В…

  • Восхождение на Говерлу

    Бывший президент Украины Виктор Ющенко поднимается на Говерлу каждый год и считает, что каждый украинец и патриот должен хоть раз в жизни покорить…

  • Говерла и Драгобрат

    Светлое и полутемное непастеризованное пиво крафтовой гуцульськой пивоварни «Ципа» (село Квасы), названное в честь наивысшей точки…

  • Гуцульская столица Верховина

    Еще парочка фото на прощанье из посёлка Верховина, который до 1962 года назывался селом Жабье. Первое письменное упоминание о селе Жабье…

  • Сыроварня-музей "Хата-стая"

    Последний из четырех музеев, посещенных нами в Верховине. Сыроварня-музей "Хата-стая" была открыта в 2014 году. Стая - это традиционный…

  • Музей гуцульской магии

    Музей гуцульской магии в Верховине был отрыт летом 2015 года и с первых дней приобрел широкую популярность среди гостей и жителей Карпат. Ежедневно…

  • Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлыка

    8 января 1999 года в Верховине был официально открыт частный Музей гуцульского быта и этнографии. В течение трех десятков лет гуцульский…

  • Тизер

    Пока пост о нашей экскурсии в Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлика в Верховине еще готовится, кипит, варится…

  • Стелла партизанам-ковпаковцам в Яремче

    Небольшой апдейт к моему посту трехлетней давности. Тогда: 27.06.2017: Была в Яремче летом 2014-го и такая доска неподалеку: В апреле…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments