Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Законсервированная "Мечта"

Работая на АНТК им. Антонова, мне посчастливилось видеть в цеху недостроенный экземпляр второй машины Ан-225. А сегодня мое внимание привлекла новость о возможной достройке второй "Мрии". Для России...  Если бы да кабы, вот бы мы тогда бы!

Киевский авиационный завод достроит сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия», если на него найдется заказчик. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил 11 мая председатель совета директоров украинской компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. По его словам, министр обороны России Анатолий Сердюков в ходе визита на киевский завод заинтересовался возможностью достройки второго транспортника, недостроенного в конце 1980-х годов.

Изначально было заложено два транспортника «Мрия». Один из них полностью достроен и эксплуатируется компанией Antonov Airlines, принадлежащей Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова. Второй экземпляр, по некоторым данным, готов на 60–70 процентов. Ранее председатель правления «Антонова» Дмитрий Кива заявил, что для достройки «Мрии» необходимо около ста миллионов долларов, из которых 25 миллионов необходимо потратить на покупку двигателей.

Министерство обороны России прежде о намерении приобрести «Мрию» не объявляло. Финансирование достройки и покупки самолета не заложено в госпрограмму вооружений на 2011–2020 годы, которая начала действовать с 30 декабря 2010 года. Этой программой предусматривается, в частности, покупка военно-транспортных самолетов Ан-70 и Ан-124 «Руслан», причем последние будут выпускаться в России.

Ан-225 «Мрия» является крупнейшим транспортным самолетом в мире. Его грузоподъемность составляет до 250 тонн, однако транспортником был установлен абсолютный рекорд — 253,8 тонны. Транспортник способен развивать скорость до 850 километров в час и совершать полеты на скорости до 800 километров в час. Дальность полета самолета составляет около 15 тысяч километров. «Мрия» оборудована шестью двигателями тягой 229,5 килоньютона каждый.



«У нас лежит вторая «Мрия». Министр (обороны России Анатолий) Сердюков во время посещения киевского авиазавода заинтересовался этим. Спросил, можно ли доделать. Мы можем доделать, если будет заказчик» - сказал Богуслаев, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что первый и единственный самолет «Мрия» летает по всему миру. «Возит громадные трансформаторы, генераторы на различные электростанции, то есть негабаритный груз, который нельзя другим транспортом доставить», - сказал Богуслаев.

Он напомнил, что самолет «Мрия» («мечта» по-украински), оснащенный шестью двигателями Д-18 производства «Мотор Сич», способен перевозить до 225 тонн грузов. Этими же двигателями (4 Д-18) оснащаются тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

По словам Богуслаева, украинские моторостроители модернизируют двигатель Д-18. «Двигатель Д-18 четвертой серии будет намного мощнее», - сказал он. Богуслаев отметил, что благодаря модернизации мощность двигателя увеличена с 24 тонн сначала до 25,5 т, потом до 27 т. «Теперь наши заказчики требуют 30 тонн. Мы готовы в течение двух с половиной лет сделать 29-30 тонн тяги. Тогда «Руслан», который сейчас летает на 6 тысяч километров, будет летать на 11 тыс.», - сказал Богуслаев.

Он напомнил, что сегодня «Русланы» используются, в частности, для доставки из французской Тулузы крыльев для Boeing в США. По словам Богуслаева, пока никто в мире не планирует создать аналог «Руслана», способный перевозить до 150 т грузов.
Tags: Ан-225
Subscribe

  • Привет из Киева

    Можно было бы съязвить что-то остроумно-богохульное, но я не буду. А горизонт похож на море. 20.08.21. Печерская лавра.

  • I shoot RAW

    Стыдно признаться, но очень долгое время я снимал на Nikon исключительно в формате JPG. Неоднократно пытался сравнивать его с NEF, не видел почему-то…

  • Ракурс

    Три эпохи в одном фото. 11 век, 20 век и 21 век. Киев - под надежной защитой от внешнего врага. Главное, чтобы сами киевляне его не уничтожили. С…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments