Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Любовь и голуби

Неожиданное продолжение этого поста.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку "Интера" и "СТБ" за трансляцию в новогодних эфирах фильмов с участием российских актеров из "черного списка" СБУ. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.




"Национальный Совет 11 января принял решение назначить внеплановые проверки ЧАТ "Телеканал "Интер", г. Киев, и ЧАТ "Международный медиа-центр - СТБ", г. Киев, за трансляцию в новогодних эфирах фильмов с участием артистов, входящих в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", - говорится в сообщении.

"Интеру" была назначена проверка по лицензии на многоканальное цифровое вещание в сети МХ-1. Нацсовет зафиксировал, что в новогодние праздники на телеканале транслировались фильмы с участием Олега Табакова, Валентины Талызиной - "Москва слезам не верит" и "Ирония судьбы, или С легким паром!"

А телеканал "СТБ" проверят по лицензии на многоканальное цифровое вещание в сети МХ-2 за трансляцию фильмов "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби".

Кроме того, регулятор проверит записи новогодних эфиров и по другим лицензиям - эфирной и спутниковой.

Вместе с этим Национальный совет обеспокоен способностью медиаиндустрии к реформам и просит внести четкие законодательные нормы касательно распространения продукции общего производства в профильном законе.

Нацсовет уточнил, что виной сложившейся ситуации, в частности, является законодательство, касающееся трансляции некоторых советских фильмов.

"Данный вопрос требует разъяснения еще и потому, что отдельные представители индустрии вместо предложения зрителю нового контента искусственно создают в информпространстве сенсационные кампании вокруг продукта старого советского производства. Украинскую аудиторию стараются держать в ностальгии по прошлому, манипулятивно используя для этого кинематограф", - говорится в заявлении Нацсовета.

Дело в том, что существует определенное противоречие вокруг перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Также до сих пор не согласованы положения двух законов, которые можно трактовать по-разному.

Первый закон "О кинематографии" определяет три категории фильмов, которые не разрешены для распространения. Это фильмы, снятые до 1 августа 1991 года и содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора; фильмы, произведенные физическими и юридическими лицами государства-агрессора и/или впервые обнародованы после 1 января 2014 года; если один из участников внесен в перечень лиц, которые несут угрозу. Однако закон не содержит положения о запрете фильмов, снятых до 1 августа 1991 года.

"Не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Учитывая несогласования, Нацсовет не имеет четкого понимания, как реагировать на трансляцию советских фильмов телеканалами "Интер" и "СТБ". Ведь были показаны киноленты, созданные до 1991 года, но с участием лица, внесенного в перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности. А прокатное удостоверение на показ не отменено.
Tags: кино, обзор прессы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна (2021)

    На выходных посмотрели этот нашумевший фильм. Ничего не поняли. Два с половиной часа я старался и не смог. Просто waste of time. Шедевр для…

  • Острые козырьки

    Досмотрел сегодня последний, 5-й, сезон. Первый проглотил за пару дней, а потом как-то медленно пошло. Добавилась политика, а это всегда скучно.…

  • Пара из будущего (2021)

    Как ни странно, но фильм понравился. Семейная, философская комедия для людей, проживших 20+ лет вместе.

  • Кококо (2012)

    Фильм посоветовал посмотреть Кузьма Скрябин в одном из своих последних интервью. Сказал, что хоть к российскому кинематографу имеет аллергию, но эта…

  • Никто (2021)

    Американский боевик, снятый российским режиссером Ильёй Найшуллером по сценарию Дерека Колстада. Очень странный фильм. Боевик ли? Нет. Пародия? Вроде…

  • Додому (2019)

    Мне фильм не понравился. Несмотря на то, что он всего час 36, мне показалось, что он длился целую вечность. Не зацепили ни герои, ни история, ни…

  • Субботний кинозал

    Посмотрел с дочкой за две субботы "Я - Легенда" и "Суррогаты". Что-то вот прям захотелось. Смотрел давно, остались какие-то…

  • Домашний арест (2017)

    Посоветовали посмотреть. Долго оттягивал, а потом проглотили за пару недель с женой. Русофобам не рекомендуется. Да и вообще ничего никому не…

  • Душа (2020)

    Мне мультик не понравился. Так расхвалили, ожидал большего, а получил ПОЧТИ ничего. Перемудрили.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments