Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Никита Михайловский

После выхода в 1981 году на экраны фильма «Вам и не снилось…» на десятиклассника Никиту Михайловского внезапно обрушилась невероятная слава. Ему пророчили блестящее будущее, однако слава, казалось, тяготила его. На несколько лет Никита выпал из системы советского кинематографа и в прямом смысле ушёл в подполье. Михайловский стал одним из активнейших деятелей неофициальной, полуподпольной ленинградской культуры конца 80-х гг., он основатель (совместно с Борисом Юханановым и группой «Оберманекен») неформатной студии «Театр-Театр» и участник многих видеоработ Юхананова.

В период с 1985-го по 1990-й Михайловский сыграл ещё девять экранных ролей, однако известными и популярными стали лишь некоторые работы актёра — «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Зонтик для новобрачных». Никита снимался вместе с Алексеем Баталовым, Верой Глаголевой, Нийоле Ожелите, Николаем Караченцовым и другими.

В итоге карьера Никиты Михайловского прервалась, практически не начавшись. В 1990 году у актёра был диагностирован лейкоз, поэтому очень скоро Никита отправился на лечение в Англию. Ему требовалась пересадка костного мозга, деньги на операцию собирали всем миром. Некоторую часть средств на лечение известного актёра направили Борис Ельцин, Гарри Каспаров и даже Маргарет Тэтчер, однако проведённая операция успеха не принесла. Интересный факт, что незадолго до своего лечения Никита вместе с женой Екатериной организовал в Англии выставку собственных художественных работ, средства от продаж которых пошли на лечение онкобольных российских детей.

Никита Михайловский умер в Лондоне 24 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкоза. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Tags: кино, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “чтобы помнили” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment