Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Колонна Победы

Очень хотел ее увидеть. С 1993 года. Виной тому клип Stay (Faraway, So Close!) ирландской группы U2. В нескольких сценах музыканты стоят на статуе Виктории — памятнике на вершине Колонны Победы; специально для этих сцен была создана похожая модель ангела.



Колонну я увидел со второго этажа экскурсионного автобуса, в который я запрыгнул в последний день за 10 евро:


Общая высота колонны Победы включая статую составляет 66,89 метров:


Винтовая лестница в 285 ступеней внутри колонны ведёт на смотровую площадку на высоте 50,66 метров:


На вершине колонны установлена бронзовая скульптура богини Виктории работы Фридриха Драке. В правой поднятой руке богиня держит лавровый венок, в левой — военный знак с Железным крестом. Её шлем украшен орлиными крыльями. Бронзовая скульптура высотой 8,30 м и весом в 35 тонн была изготовлена в берлинской литейной мастерской Германа Гладенбека в 1873 году:


В каннелюрах трёх нижних сегментов колонны установлены 60 покрытых золотом трофейных пушечных стволов: в самом низу — датских, добытых в 1864 году, выше — австрийских 1866 года и ещё выше — французских 1870 года. Дополнительный четвёртый сегмент с позолоченной гирляндой высотой 7,5 м появился после переноса колонны по приказу Адольфа Гитлера в 1938—1939 годах:


15 января 1991 года немецкая леворадикальная сетевая организация «Революционные ячейки» предприняли попытку подрыва колонны Победы. При взрыве на смотровой площадке обошлось без человеческих жертв, была повреждена лишь одна из опор бронзовой Виктории. С марта 2010 года по май 2011 года проводилась масштабная реконструкция колонны Победы.

И, собственно, клип:


Теперь хочу посмотреть фильмы Вима Вендерса "Так далеко, так близко!" и "Небо над Берлином".
Tags: gh5, u2, Берлин-2018, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Виадук в Ворохте

    Один из старейших и самых длинных каменных арочных мостов (виадуков) Европы: длина 200 метров; протяженность центральной арки - 30 метров.…

  • Ракурс

    Три эпохи в одном фото. 11 век, 20 век и 21 век. Киев - под надежной защитой от внешнего врага. Главное, чтобы сами киевляне его не уничтожили. С…

  • И ещё две

    В завершение трилогии.

  • Памятник основателям Киева

    Хорив, Кий, Щек и сестра их Лыбедь. 09.05.21.

  • Киевский велотрек

    Вчера судьба занесла на Воровского, 47/14. Адрес который бы лучше стереть на карте, но куда рано или поздно пришлось бы приехать... Пока ждал 40…

  • GOODNIGHT LOVERS

    27.01.21. Киевский национальный университет им. Тараса Шевченка

  • Киев и Мандельштам

    В 1919 году в Киеве в арт-кафе «Х.Л.А.М» один из крупнейших русских поэтов XX века Осип Эмильевич Мандельштам познакомился с будущей…

  • Никольские ворота сегодня

    Доброе утро, мои уважаемые читатели. Спешу сообщить, что на Арсенальной площади Киева подходит к концу реконструкция. Уже сняли большую часть…

  • Дерево Цоя. Ver 2.0

    Как-то так получилось, что меня весь день вчера преследовало дерево Цоя. Утром мелькнуло в ленте фейсбука. Смотрю знакомое вроде до боли фото.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment