Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Двадцать второго июня, ровно в 4 часа...

Размышляя о надвигающейся войне, Янгель вспоминал свою поездку в США через фашистскую Германию два года назад. Уже тогда он видел, как нацисты нагнетали обстановку военного психоза в стране. О своих впечатлениях Янгель писал Ирине Стражевой: «...Очень строгое, даже подчас суровое отношение к нам было заметно почти на всех лицах встречавшихся немцев. По обыкновению и отчасти для того, чтобы казаться равнодушными при появлении в вагоне пограничников, мы закурили. Это дало повод одному очень молодому и еще более надменному фашисту бросить нам фразу: «Вы в Германии!» Это он сказал нам после того, как Мы на его замечание: «Не курить» - указали на табличку, где по-польски было написано: «Для палящих».

После очень строгого просмотра документов нас пригласили в таможню для регистрации валюты и, очевидно, за это время сделали осмотр наших чемоданов.

Отсутствие хотя бы немногих веселых лиц, строго официальное обращение чиновников, размеренность их жестов и движений производят весьма неприятное, стесняющее впечатление. Оно усугубилось, когда мы проехали вглубь страны и посмотрели на Берлин. Серая природа в это время года, какая-то придавленная тишина как нельзя лучше гармонируют с фашистским духом, дополняют его и делают более ощутимым.

...Три часа, проведенные на вокзале в Берлине, были, пожалуй, самыми скучными и долгими за всю дорогу... Мы отправились в часовую прогулку по городу. Было всего 9 вечера, но город спал. В окнах домов почти совершенно не было света, оживление на главных улицах было примерно такое же, как у нас на улице Горького в 3-4 часа ночи. Никакого света, ни одного громкого разговора. Мне все время чудилось, что кто-то умер, и жители Берлина находятся в глубоком трауре. Заметно бросается в глаза большое количество военных и почти полное отсутствие продовольственных магазинов. Несмотря на то, что мы шли по одному, между собой не разговаривая, за нами все время следил один тип в сером пальто, поэтому мы побоялись пойти в сторону от главной улицы...

В Берлине в витринах некоторых магазинов можно увидеть портреты Гинденбурга и Гитлера, причем у последнего вид отъявленного бандита и грабителя. Тупое лицо с нахмуренными бровями и жесткие отвратительные усы производят неприятное впечатление».



Из книги Владимира Платонова "Янгель. Орбиты жизни"
Tags: КБЮ, Янгель, война, даты, книги, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Ну, что ты будешь делать!

  • Победа над вуду

    В 1938 году 60-летний мужчина из сельской местности штата Теннесси в течение четырех месяцев чувствовал себя все хуже и хуже, пока, наконец, его жена…

  • SINNER

    If I could just hide The sinner inside And keep him denied How sweet life would be If I could be free From the sinner in me (c)

  • Кладбище домашних животных

    В продолжение одного моего давнего поста. В начале 1979 года Стивен Кинг преподавал в университете Мэна — он читал студентам спецкурс о…

  • Д - Демократия

    – А что же вы-то молчите? – воззвала Варя к Фандорину, и тот отличился, сказал такое, что лучше бы уж помалкивал: – Я, Варвара…

  • В домике

    – Человеку много не надо, – снова заговорил Сергей Павлович. – Немного еды, немного денег и домик – крыша над головой. Чтоб…

  • Позвоночник и ходьба

    Другой важный момент — это питание диска. Как известно, межпозвонковый диск — это самая аваскулярная (без кровеносных сосудов) ткань в…

  • Отпущу бороду и бродягой пойду по Руси (с)

    На самом деле это знак на глубоченном колодце в Каменец-Подольской крепости. Послушались и тоже бросили туда по монетке. Кто помнит без…

  • Подол

    За свою богатую историю Подол пережил немало природных катаклизмов и стихийных бедствий. Здесь случались грандиозные пожары и частые наводнения.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments