Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Китайский чайный домик в Сан-Суси

Этот садовый павильон в парке дворца Сан-Суси в Потсдаме был построен по приказу прусского короля Фридриха Великого как украшение для его летней резиденции. Проект был поручен архитектору Иоганну Готтфриду Бюрингу. Затянувшееся строительство, начатое в 1755 и продлившееся до 1764 года, было связано с Семилетней войной.



Построенный по эскизам самого короля, павильон является ярким примером увлечения той эпохи изделиями в китайском стиле, смеси орнаментальных стилевых элементов рококо и восточноазиатских строительных форм.

Очертания китайского домика напоминают форму листа клевера. К круглому залу в центре сооружения примыкают три кабинета, которые разделены между собой открытыми верандами. Крыша выполнена в виде шатра. На куполе установлена фигура сидящего под зонтом китайского мандарина. Авторами позолоченных скульптурных групп и отдельных фигур являются скульпторы Бенкерт и Хеймюллер. Внутри домика представлена коллекция китайского и японского фарфора.


















28.04.18. Потсдам.
Tags: gh5, Потсдам, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Потсдам” Tag

  • Портал

  • Потсдам-2018

    Я понял, что обещанного полноценного фотоотчета из Потсдама в жж вы от меня не дождетесь и загрузил просто все фотки без обработки на фейсбук. Кому…

  • Пробегая мимо

    Задумываясь раньше над вопросом, в каком жанре мне нравится снимать фото, я находил только один единственный ответ - репортаж. Нравилось строить фото…

  • Дворцы и парки Потсдама (анонс 2)

    С момента первого анонса прошел месяц, а я никак не сподвигнусь на написание поста. Я еще и про Берлин не всё рассказал. И где моя удаль былая…

  • Дворцы и парки Потсдама (анонс)

    Кроме Берлина я еще чуточку был в Потсдаме. Красиво там и тихо. Как в сказке.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments