Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Бич Парижа

По официальной статистике на каждого из 2,5 миллионов жителей французской столицы приходится по одной крысе. По неофициальной их давно уже больше. Я же за 5 дней видел только одну...




И то уже, наверное, отравленную:


"...В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью.

И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо Париж был самым большим городом Франции. А в самом Париже было такое место между улицами О-Фер и Ферронри под названием Кладбище невинных, где стояла совсем уж адская вонь. Восемьсот лет подряд сюда доставляли покойников из Отель-Дьё и близлежащих приходов, восемьсот лет подряд сюда на тачках дюжинами свозили трупы и вываливали в длинные ямы, восемьсот лет подряд их укладывали слоями, скелетик к скелетику, в семейные склепы и братские могилы. И лишь позже, накануне Французской революции, после того как некоторые из могил угрожающе обвалились и вонь переполненного кладбища побудила жителей предместья не только к протестам, но и к настоящим бунтам, кладбище было наконец закрыто и разорено, миллионы костей и черепов сброшены в катакомбы Монмартра, а на этом месте сооружен рынок..."

Патрик Зюскинд
Парфюмер. История одного убийцы

Tags: Париж
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Парижские зайчики

    Париж, Париж, мой славный друг, Старинных стен не спит немая сила. Париж, Париж, сон наяву, Седая ночь в тебя влюбилась. Париж, Париж... 18.06.19.

  • Ч/б или цвет?

    Париж, 17.06.19.

  • Триумфальная арка

    Триумфальная арка - монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806-1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по…

  • Версаль

    Если кому-то охота побродить вместе со мной по бывшей резиденции французских королей в городе Версале, милости прошу под кат. Альбом на Flickr 👉…

  • Мост Александра III

    Мост Александра III (фр. Pont Alexandre III) — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями.…

  • Мастер селфи

    Версаль, 20.06.19.

  • Bonjour!

    Париж не отпускает, но на какие-то большие серьезные посты не хватает ни времени, ни вдохновения. Just glimpses.…

  • Есть у меня и такая фотка

    Ты меня узнаешь полюбэ. Я буду с пакетом АТБ (с) Париж, 21.06.19.

  • GOODNIGHT LOVERS

    Come what may Come what may I will love you until my dying day... Париж, 18.06.19.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment