Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Агапий Гончаренко — первый украинский политический беженец в США

Гончаренко Агапий (настоящие имя и фамилия Андрей Онуфриевич Гумницкий) (1832—1916) — общественный и религиозный деятель, борец за права человека, публицист, переводчик, издатель.

Закончил Киевскую духовную семинарию в 1853 году. После этого постригся в монахи Киево–Печерской Лавры, был помощником и библиотекарем митрополита Филарета.

С 1857 года был командирован иеродьяконом в посольство РИ в Афинах. Вел переписку с Герценом и Огарёвым, посылал в революционное издание "Колокол" материалы по социально–экономическому состоянию украинского народа, статьи изобличающие духовенство (в частности «Монастырское крепостное право», 1860, 1 декабря).

2 февраля 1860 года арестован, однако при пересылке по этапу в Константинополе сбежал с помощью сообщников.

В марте 1860 года приехал в Лондон под фамилией Гончаренко, которую с этого времени использовал постоянно. Работал составителем в издательстве и классифицировал нумизматику в Британском музее. От Тургенева узнал о смерти Кобзаря и напечатал в "Колоколе" на украинском языке статью–реквием на смерь Тараса Шевченко. Начал жизнь изгнанника путешествуя странами Европы и Ближнего Востока.

В августе 1861 года Синод РПЦ лишил Гончаренко сана и звания, а власть РИ начала "охоту" за "раскольником" огласив награду за голову в 5000 рублей.



В 1862 году побывал в Греции где на Афонской горе был рукоположен на священника Греческой Православной церкви, как паломник посетил Иерусалим и Египет, где в Александрии на него было совершено покушение.

В конце 1864 года отплыл из порта Смирны на корабле "Ярингтон" в США, где и осел навсегда.

Создал в Нью–Йорке православный приход, преподавал греческий язык в богословской семинарии.

В ноябре 1867 года в Сан–Франциско основал первое на американском континенте славянское издательство, инициировал строительство православной церкви.

После покупки США Аляски, по просьбе правительства, помогал найти общий язык с населением Аляски — издавал «Russian and English Phrase Book for traders, travellers and teachers» (российско–английский разговорник для торговцев, путешествователей и учителей).

Основал и издавал двуязычное еженедельное издание «The Аlаskа Неrаld» – «Вестник Аляски» (1868–72), в первом номере которого опубликовал собственный перевод на английский отрывков из поэмы Т.Г. Шевченко "Кавказ".

В своем издании защищал права новых американских граждан от утеснений правительства и частных компаний, пропагандировал необходимость образования, активно выступал против российской империалистической политики.

Многолетняя каторжная работа надломила здоровье Агапия и в 1872 году он продает бизнес, часть денег от продажи передает Смитсоновскому институту (Smithsonian Institute) в Вашингтоне и Библиотеке Конгреса, а на оставшиеся покупает землю возле Сан–Франциско, где основывает хутор "Украина".

На пенсии написал книгу "Воспоминания Агапия Гончаренко, украинского казака–священника", которую закончил словами:

Моя Ненька Україна і джерело козацтва, якоже фінікс, воскресне на добро людям, на вічну правду і волю...

Умер 7 мая 1916 года в возрасте 84 лет и похоронен на хуторе, который занесен в официальный список исторических мест Калифорнии и является государственным заповедником "Украина".

Источник
Tags: США, Украина, знай наших, история, фейсбучное, чтобы помнили, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “знай наших” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment