Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

ЧКХ или чисто крымская х…ня

Получил письмо-рассылку от Игоря Будникова, где он жалуется на трудности со стройкой своего ретритного центра в оккупированом Крыму. "Специфика заключается во всеобщем разгильдяйстве, срыве сроков, сливе ответственности, одним словом, крайне непродуктивном подходе к делам... Это когда подрядчик пообещал железно быть к 8 утра, но приезжает после обеда. И то через два дня, никак даже не оправдываясь. ЧКХ, что тут поделать. То ли южное солнце плавит мозги и волю, то ли еще какие причины… Но тут это происходит постоянно.". В конце письма Игорь, конечно, приглашает на свой 4-недельный марафон, чтобы разобраться с внутренней ЧКХ, поднять продуктивность, чтобы "проживать свою жизнь на десяточку".

Так что же это за ЧКХ такое? Почему я раньше о нем не слышал.

«Это ЧКХ, детка», — зазвучало в адрес южного стиля жизни и ведения бизнеса от приехавших материковых. Опоздание на деловую встречу, закрытый на час раньше магазин, задержавшаяся поставка (не было моста — паромы не ходят — какие вопросы) — всему нашлось простое объяснение: «чисто крымская х…ня». Вроде стоит обидеться, но даже местные стали оправдывать свои косяки этим магическим сочетанием: мол, что вы хотите, это же ЧКХ! А есть и те, кто считает эти три буквы очаровательной особенностью.

Оказывается, такое самобытное и таинственное явление как ЧКХ впервые появилось в Петербурге и называлось соответственно — ЧПХ. Десять лет назад о нем говорили на улицах культурной столицы. Аббревиатура подразумевала не только «поребрики» с «курой», но и тот факт, что Финляндия — это не страна, а модная деревня, в которую можно поехать на шоппинг. А если в ресторане кто-то дегустировал маленькую невзрачную рыбку так, будто она выловлена на дне Марианской впадины — знайте, это корюшка. Явление чисто петербургское.

В Крыму ситуация другая. Та ЧКХ — грубее, проще, приземленнее. Это, прежде всего, южная расслабленность, граничащая с пофигизмом. Климат сильно влияет на идентичность, идентичность — на формирование среды. И получается довольно замкнутый круг, из которого трудно выбраться самим крымчанам, и сложно влиться приезжим. Это когда южный ласковый рай может превратиться в болото, где вязнут надежды на развитие и рост.



За ликбез спасибо собаке.
Tags: Крым, век живи, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Король и Шут" на украинском

    Не фанат, но сегодня весь день слушаю на YouTube "Король и Шут". Не знал о такой песне.

  • Чернобыль

    ☢️☢️☢️ Фейсбук напомнил, что когда-то я был мастером душещипательных лонгридов и я решил тряхнуть стариной. А что? Делать то все равно особо нечего…

  • Mind the gap

    Только 1 сентября при участии мэра Киева Виталия Кличко на Арсенальной площади открыли новое общественное пространство с фонтаном с подсветкой, а уже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment