Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Нас с тобою на@бали или Записки бывшего предпринимателя

Довольно длительный период своей жизни я был частным предпринимателем или как у нас в Украине их раньше называли СПД-шником (от субъект предпринимательской деятельности) или ФОП-ом (от фізична особа-підприємець). Работал я на упрощенке, исправно платил единый налог, ЕСВ, вовремя сдавал все квартальные и годовые отчеты. Понятное дело, ЕСВ платил по установленному законодательству минимуму. Хотя и понимал, что пенсия будет у меня соответствующая. И вот недавно я получил доступ к личному кабинету на Портале электронных услуг Пенсионного фонда и с удивлением обнаружил свой до безобразия обрезанный страховой стаж за период с 2005 по 2010 год. Что за нах?



Оказывается, пенсионное законодательство вплоть до 2011 года не гарантировало предпринимателям достойную пенсию. Поэтому единоналожники, которые исправно рассчитывались с государством, в итоге получили «усеченный» стаж. Ведь в ПФУ с уплаченного ими налога шли «копейки»: 42 % от ставки единого налога (пункт 2 Указа № 727). С 1 января дополнительно к единому налогу у нас в стране ввели ЕСВ (единый социальный взнос) и с этого момента стаж уже стал зачитываться в полном объеме.

То есть за 5 лет я потерял примерно половину страхового стажа. А от накопленного за годы работы страхового стажа зависит во сколько лет человек может выйти на пенсию.

***

А еще кроме страхового стажа государство Украина у меня украло 25 тисяч гривен. У меня был открыт расчетный счет в АКБ "Трансбанк. Эта сумма оставалась на моем счету, когда в Украине наступил так называемый экономический кризис 2008-2009 годов. В этом же банке на депозитных счетах тогда лежали средства Фонда "Детская больница будущего", которым руководила жена тогдашнего президента, глава наблюдательного совета фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко. Сначала Нацбанк ввел в банке временную администрацию и детище жены Ющенко перевело деньги (около 100 млн грн) в другой банк, затем началась процедура ликвидации банка. Депозитчикам все деньги вернули через Фонд гарантирования вкладов, а фирмам и предпринимателям, как я, нет. Вплоть до 2015 года я переписывался сначала с банком, потом с Нацбанком, а потом с ООО "Юридическая фирма "Новация", которой Нацбанк передал в управление не проданные активы ликвидационного баланса "Трансбанка". Мои 25 тысяч были отнесены к седьмой группе в Перечне требований кредиторов, в то время как задолженность перед кредиторами третьей группы составляла на тот момент 430 млн грн, а стоимость всех не проданных активов составляла 22 млн грн. Отписка за отпиской на протяжении 5 лет. Мне дали четко понять, что ничего мне не светит и деньги я свои не верну. Судиться юристы мне тоже не советовали, сказали бесполезно. Вот так. Украдешь кошелек, тебя посадят. А когда у тебя государство украло 25 000 грн, никто ни за что не отвечает.

Чтоб не быть голословным - под катом последнее письмо, которое я получил на свой запрос по этому поводу. После этого плюнул и вскоре закрылся.

Tags: Украина, банки, бизнес, воспоминания, деньги, как страшно жить, утиные истории
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Первая вертикальная банкнота Украины

    26 ноября 2020 года Национальный банк Украины выпустил первую сувенирную банкноту с вертикальным дизайном, посвященную Герою Украины, первому…

  • Операция «Эвакуация»

    По-моему я нашел себе еще одно хобби... В конце видео бежит хозяин машины, но было поздно. Друзья, не паркуйтесь в неположенных для этого местах и…

  • Забрали за минуту

    Припарковался меньше, чем за 10 метров от пешеходного перехода? Ищи свою машину на штрафплощадке: 👉…

  • Вторая очередь Мемориала жертв Голодомора

    На склонах киевского парка Славы, наверное, уже второй год идет монументальная стройка, которой не страшны ни холода, ни карантин. Помню, когда…

  • Black Friday

    Доллар ёрзал туда-сюда, как неуверенный юноша при первом сексе, но никак не отваживался пересечь отметку 24. И вот сегодня пусть на копеечку, пусть…

  • Курс вчера

    Ваши прогнозы? Киев, Левобережка, 21.09.19.

  • Новая монета

    С 19 сентября 2019 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету номиналом в 5 гривен "Первый пуск ракеты-носителя"…

  • ВВП, прекрати!

    Я не силен в экономике, но по-моему даже школьник знает, что, когда растет внутренний валовый продукт страны это хорошо, а когда растет курс доллара…

  • It's a competitive world (c)

    Британская группа Depeche Mode заняла первое место по количеству билетов, проданных в этом году на свои концерты. Как пишет газета The Times, по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments