Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Киев и Мандельштам

В 1919 году в Киеве в арт-кафе «Х.Л.А.М» один из крупнейших русских поэтов XX века Осип Эмильевич Мандельштам познакомился с будущей женой Надеждой Яковлевной Хазиной.

Начало романа известного поэта с молодой художницей зафиксировал в своём дневнике литературовед А. И. Дейч: «Появилась явно влюблённая пара — Надя Х. и О. М. Она с большим букетом водяных лилий, видно, были на днепровских затонах».

В том же году на первом этаже здания, где в 1919 году располагалось греческое кафе, ул. Софиеевская, 3б, пара дала обещание быть вместе.




Открытие доски состоялось в октябре 2020 года накануне презентации двухтомника украинских переводов поэзии и прозы Осипа Мандельштама.

Памятный знак выполнен из шамота (обожженная глина). В художественное решении использованы образы стихотворения О. Мандельштама «Язык булыжник мне голубя понятней ...»

А через 19 лет, 27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.


Киев, 15.01.21.
Tags: достопримечательности, памятники, прогулки по Киеву, фото телефоном
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment