Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

Чернобыль

☢️☢️☢️ Фейсбук напомнил, что когда-то я был мастером душещипательных лонгридов и я решил тряхнуть стариной. А что? Делать то все равно особо нечего – суббота. Пока вы пытаетесь себе доказать, что вы хороший папа, мама, сын, дочь или просто отдыхаете от трудов праведных, я попытаюсь себе доказать, что бумагомаратель во мне не перевёлся.

Ровно неделю назад мы с женой впервые посетили Чернобыльскую зону. Не скажу, что это было лично моей давней мечтой с того самого 1986 года, но я просто знал, что рано или поздно я туда попаду. Потому что хочу и потому что мне интересно. И этот день настал.



Мне кажется тема Чернобыля автоматически прошита в мозгах и даже ДНК каждого украинца, которому на момент аварии было от 6 лет и старше. Мне было тогда почти 11. Это боль, которая никогда не пройдет. Лично я когда смотрю чернобыльскую хронику, еле сдерживаю слезы. Хотя вроде косвенно из моей семьи авария никого не задела, но кто ж знает отчего все наши болячки. А еще я играл в игру S.T.A.L.K.E.R...

Уже год лежали у нас три подарочных сертификата Bodo, которые мы периодически меняли на другие впечатления, продлевали. Вроде и впечатления были впечатлительные, но не хотелось размениваться по мелочам, хотелось чего-то большого и запоминающегося. В итоге мы объединили все три сертификата, доплатили денег и взяли экскурсию в Чернобыль для двоих.

Дня за три до экскурсии я получил письмо от организаторов с инструкцией. Ничего вроде сложного от меня не требовалось, кроме одного: «Участники с признаками ОРВИ в автобус не допускаются». И как-то засела у меня эта фраза в голове, как мантра. Я давно не простужался до этого, но ровно за день до поездки заболело горло, немного поднялась температура. Психосоматика рулит. Ну как не заболеть, когда тебя просят не заболеть? А возможно еще был подсознательный страх радиации, когда тебя успокаивают, что за день там ты получишь как за час в самолете, но ты понимаешь, что можешь случайно вступить в «грязное» место. В общем, каюсь, поехал простуженный. Об этом, наверное, вообще не стоило писать, откровенность это мое второе имя.

С погодой повезло. Было солнечно, без дождя - бабье лето, его торопить не спеши.

Про ощущения. Увы, не было такого трепета, что наконец-то я здесь, неужели этот день наступил, о боже. Было просто для любой экскурсии привычные эмоции, когда тебе куда-то везут, что-то рассказывают, что-то показывают. Ты слушаешь, фоткаешь. Не было в Припяти чувства, что ты в городе-призраке, когда кругом толпы народа и ты должен не отстать от своей группы. В тот день Зону посетило около 1000 таких же туристов как я, приличная часть из которых иностранцы.



Единственное, что, то и дело, крутилось в голове: "Да, натворил делов Человек".

Что мы видели кроме Припяти? Стандартные локации. Радиолокационная станция «Дуга-1», впечатляющая своими размерами. Чернобыль, не впечатливший совсем, и село Залесье, где мы позаглядывали немного в окна заброшенных домов. Для человека, провевшего детство в селе, удивительного в Залесье я ничего не увидел.

Возле самой станции, к моему огорчению, мы почему-то не остановились и саркофаг мы видели вблизи только из окна автобуса. Остановились уже чуть дальше на панорамной площадке, где удалось сфотографировать станцию не через стекло автобуса.

После поездки вообще обидно видеть фото с других экскурсий, даже на том же сайте Bodo.ua и удивляться, а почему нам этого не показали. Вроде и проводники отличные ребята, но в итоге я не получил того, чего хотел. Поэтому, если когда я уезжал оттуда, у меня было в голове «один раз, для галочки, больше сюда вряд ли вернусь», то сейчас я хотел бы съездить еще раз. Когда-нибудь. Может с дочкой. И лучше в ноябре. Прохладно, ты чувствуешь дефицит тепла и ценишь больше, когда снова возвращаешься в автобус. А еще нет листвы. Листья деревьев очень искажают картину восприятия, когда в пяти метрах не видно дома и ты будто в лесу, а не в заброшенном городе.

Ворчливый получился пост. Просто когда мне хорошо, мне хорошо. Когда нет, я ворчу. Еще эта привычка всегда фотографировать. Когда ты постоянно догоняешь группу, иногда бегом. Потом привезешь 500 фото на телефоне и еще столько же на фотоаппарате и просто не знаешь, что с ними делать. Нет не сил это всё разбирать, ни желания. А не фоткать не могу. Так или иначе, уже выложил три партии фотографии, еще часть выложу в ближайшее время.
Сейчас подсели с женой на фильмы на Чернобыльскую тему. Уже посмотрели украинский минисериал «Мотыльки» 2013 года, о котором упоминал гид рядом с телефонной будкой в Припяти, сейчас пересматриваем НВО.

Ну и на YouTube оказалась масса интересного контента, которым я раньше не особо то и интересовался. То как колесо обозрения в Припяти поляки запустили:



То как парни ремонт сделали в заброшенной квартире:



Нууу жутко интересно.
Tags: Чернобыль, путешествия, фото телефоном, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag