Оказывается, ландыши уже давно разводят искусственно, и получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и пр. Ландыши размножают преимущественно черенками. Для этого отрезают верхнюю часть корневища и высаживают в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20—25 см друг от друга.
Для выгонки ещё осенью запасаются черенками, отрезая верхние части корневища длиной около 5 см. Выбирают такие, у которых верхушечная почка крупная и округлая. Такие черенки высаживают в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно, для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с ландышами. Горшки обкладывают мхом или закапывают в песок почти полностью; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице во время выгонки необходимо поддерживать в пределах 30 и даже 35 °C. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох нужно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала всё-таки притеняя их. Таким образом получаются цветущие ландыши даже к Новому году.
Выгонкой ландышей в конце XIX — начале XX века занимались особенно много в Германии, например, в Берлине, откуда они ввозились в Россию в большом количестве.
Непонятно только, причем тут Красная книга, раз их люди могут сами выращивать?
Любопытный факт:
Несмотря на то, что аромат ландыша является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Путём экстракции неполярными растворителями можно получить ландышевый абсолю, который не нашёл широкого применения в парфюмерии. Он, хоть и обладает приятным запахом, но всё же проигрывает синтетическим соединениям, которые точнее передают аромат цветка и к тому же дешевле.
Всё растение ландыша ядовито!
Journal information