Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

ЛАНДЫШИ, ЛАНДЫШИ

Признаюсь честно, ну не видел я никогда растущий краснокнижный ландыш. Только у отчаянных бабок возле метро, которым исчезновение ну никак не грозит. Каюсь, сам покупал пару раз лет 10 назад, когда у нас с женой был букетно-конфетный период, но когда стали стыдить по радио и в метро по громкоговорителю на эскалаторе, перестал. Прошу списать с меня этот грех за сроком давности. Ну так вот, а тут позавчера иду себе домой, зашел с другой стороны, чтобы купить по пути в ларьке бутылочку Stare Misto (хорошее кстати пиво), подхожу к дому, а там на углу ландыши растут. А дом мой, должен признаться к своему стыду, не какой то то там особняк за городом в лесу у речки, а обычная девятиэтажка в спальном районе столицы Украины. О! А ведь круто ведь зазвучало - спальный район столицы Украины! Особняк в лесу. Чувствуете? Короче, я аж прямо офигел. Подснежники как-то в лесу видел, а ландыши никогда. А тут, вот они, прямо под ногами, только глаза открой. Ну класс же!

Оказывается, ландыши уже давно разводят искусственно, и получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и пр. Ландыши размножают преимущественно черенками. Для этого отрезают верхнюю часть корневища и высаживают в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Для выгонки ещё осенью запасаются черенками, отрезая верхние части корневища длиной около 5 см. Выбирают такие, у которых верхушечная почка крупная и округлая. Такие черенки высаживают в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно, для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с ландышами. Горшки обкладывают мхом или закапывают в песок почти полностью; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице во время выгонки необходимо поддерживать в пределах 30 и даже 35 °C. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох нужно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала всё-таки притеняя их. Таким образом получаются цветущие ландыши даже к Новому году.

Выгонкой ландышей в конце XIX — начале XX века занимались особенно много в Германии, например, в Берлине, откуда они ввозились в Россию в большом количестве.

Непонятно только, причем тут Красная книга, раз их люди могут сами выращивать?


Любопытный факт:
Несмотря на то, что аромат ландыша является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Путём экстракции неполярными растворителями можно получить ландышевый абсолю, который не нашёл широкого применения в парфюмерии. Он, хоть и обладает приятным запахом, но всё же проигрывает синтетическим соединениям, которые точнее передают аромат цветка и к тому же дешевле.

Всё растение ландыша ядовито!

Tags: фото телефоном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal