Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Categories:

ДОМ С ДВОЙНЫМ АДРЕСОМ

Много лет до смерти, в доме № 13 по Алексеевскому спуску, изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку. Как часто читался у пышущей жаром изразцовой площади «Саардамский Плотник», часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях. В ответ бронзовым, с гавотом, что стоят в спальне матери, а ныне Еленки, били в столовой черные стенные башенным боем. Покупал их отец давно, когда женщины носили смешные, пузырчатые у плеч рукава. Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец-профессор, все выросли, а часы остались прежними и били башенным боем. К ним все так привыкли, что, если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий...

Михаил Булгаков
БЕЛАЯ ГВАРДИЯ




Говорят, причина, по которой Булгаков оставил в романе действительные названия всех киевских улиц (Крещатик, Владимирская, Царский сад, Владимирская горка), а две, наиболее тесно "привязанных" к самим Турбиным переименовал (Андреевский спуск на Алексеевский, а Мало-Подвальную на Мало-Провальную), остается загадкой. Сейчас по адресу Андреевский/Алексеевский спуск, 13 находится литературно – мемориальный музей имени М.Булгакова, который называется также - "Дом Турбиных".






Кстати, для съемок телесериала "Белая гвардия", премьера которого состоялась 3 марта 2012 года, художникам-постановщикам даже не пришлось ничего придумывать: съемочную группу пустили не только на Андреевский спуск, где жил и Булгаков, и его герои, но даже в музей, известный как «Дом Турбиных». Там провел свои киевские годы Булгаков, там же поселились и его персонажи. Сегодня в доме сохранились и интерьеры, и вещи, описанные в романе. Конечно, снимать весь фильм в доме на Андреевском спуске не удалось, но некоторые ключевые сцены отсняты были именно там. Чтобы воссоздать эпоху, декораторы были вынуждены снять со стен музея мемориальную доску, а памятник Булгакову спрятать за глухим забором. Попала в кадр и знаменитая Андреевская церковь. Правда, в то время ее активно реставрировали, поэтому она больше походила на строительный объект. Оператору пришлось несколько часов искать подходящий ракурс, чтобы в кадре всего этого не было видно, пишет vokrug.tv.
Tags: Андреевский спуск, Киев
Subscribe

  • Реакция на пуск Starship SN8

    Это как вертикальные концерты в киевской гостинице "Братислава", только в 100 раз круче, потому что выступает не какой-то Green Grey или…

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    Кстати, Рогозину ролик понравился. Сказал, правильный ролик, с правильными лозунгами и душой.

  • Илон Маск, ты просто красавчик!

    Надеюсь, все смотрели в субботу исторический запуск Crew Dragon. Мы так всей семьей собрались перед экраном монитора. Если честно, я долгое время…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments