Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА

Cредство для оказания помощи утопающим. Представляет собой плавучий линь, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета.

Применение

Спасатель забрасывает утопающему конец с петлёй, оставляя противоположный конец себе. Благодаря плавучести полипропилена, линь держится на поверхности воды. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе подмышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву, в некоторой степени являясь слабым подобием спасательного жилета (плавучесть 1,4 кг).

Использование

Спасательный конец используется на маломерных судах, а также на спасательных постах (в зонах купания, на пляжах и т. д.).

Является обязательной принадлежностью при сертификации в ГИМС байдарок и надувных лодок.

История

Сконструирован и предложен в 1914 году матросом спасательной службы из г. Выборга (Великое княжество Финляндское, Российская империя, ныне в Ленинградской области Российская Федерация) - Василием Александровым.
Первоначальная конструкция отличалась от современной использованием материалов тех лет (линя из растительных материалов, пробковых поплавков, обшитых брезентом) и утяжелителя из свинца (около 200 г). Эти материалы в наше время были заменены на более дешёвые, прочные и долговечные синтетические. Свинцовый утяжелитель только в 80-ые гг. ХХ века, был исключён из конструкции, ввиду травмоопасности для спасаемого и заменен мешочком с песком.


Подробнее
Tags: это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author