Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

КЛАДБИЩЕ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ

Кладбище космических кораблей — распространённое название полностью закрытого для судоходства южного района Тихого океана глубиной 4 км, куда попадают остатки космических аппаратов после выведения их из эксплуатации. Оно расположено в 3900 км от новозеландского города Веллингтон. Большая часть космических аппаратов сгорает в плотных слоях атмосферы, однако часть обшивки кораблей и другие части, не сгоревшие при выводе их с орбиты, падают именно в этот район. В частности, данный участок используется Центром управления полётами (ЦУП) для затопления космических грузовиков «Прогресс». 

История "кладбища" насчитывает и два чрезвычайных происшествия, когда в 1979 г. остатки американской станции "Скайлэб" упали на западе Австралии, а в 1991 г. обломки российской станции "Салют-7" частично рассыпались на территории Аргентины. Оба случая обошлись без жертв и разрушений. В марте 2001 г., во время вывода с орбиты комплекса "Мир", власти Австралии, Японии и островов Фиджи, находящихся на весьма внушительном расстоянии от "кладбища", рекомендовали своим гражданам не выходить на улицу, а находиться исключительно в жилых домах, учреждениях и прочих укрытиях.

Сегодня туда отправился еще один небожитель - японский космический грузовой корабль HTV-3 "Конотори", отстыкованный 12 сентября от Международной космической станции. R.I.P.

Tags: космос
Subscribe

  • Парад

    Сходили вчера с женой на военный парад по случаю 30-летия Независимости Украины. Главная наша цель была - самолеты. Всё остальное - бонус. Приятного…

  • C Днем морской пехоты Украины!

    Девиз украинских морпехов - «Верный всегда!». После захвата Крыма, из двух батальонов морской пехоты, в которых числилось более 650…

  • Любимый город может спать спокойно

    12.03.20. Киев, м. Арсенальная.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments