Sparky (newsparky) wrote,
Sparky
newsparky

Category:

Украинские зубры

Проходил на днях мимо Национального научно-природоведческого музея возле м. Театральная и увидел такую картину:

Признаюсь честно, что я то думал, что зубры живут где то в Африке, но никак у нас в Украине. (Покраснел). А тем временем:
Численность зубров в Украине стремительно сокращается. Сейчас их осталось не более 200 голов, согласно данным Красной книги Украины. Но последний учет показывает, что в лесах всего около 150 животных против 720 в 1991 году. Это показал одновременный учет животных в Берегометском и Староженецком лесхозах, сообщается на сайте Киевского эколого-культурного центра.
По данным центра, два года назад численность зубров на Украине находилась на уровне 190−210 голов. Результаты собственного исследования оказались противоречащими официальной статистике, согласно которой насчитывалось 350−400 голов.
В начале марта 2010 года в Черновицкой области проводился одновременный учет зубров, обитавших в двух лесхозах — Берегометском и Староженецком. Оказалось, что зубров там не 60−80 голов, что соответствует данным Госкомлесхоза и Минприроды Украины, а всего 29. Таким образом, общее количество зубров, обитающих сейчас в лесах Украины, не 200 голов, как сообщает недавно выпущенное 3−е издание Красной книги Украины, а всего около 150 голов.
Зубр (Bison bonasus) — единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Это массивное животное, вес которого может достигать 850−900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг.
Шерсть зубров — темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100−200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.
Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.
Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Их любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Люди, берегите зубров!
Tags: фото телефоном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыль

    ☢️☢️☢️ Фейсбук напомнил, что когда-то я был мастером душещипательных лонгридов и я решил тряхнуть стариной. А что? Делать то все равно особо нечего…

  • Mind the gap

    Только 1 сентября при участии мэра Киева Виталия Кличко на Арсенальной площади открыли новое общественное пространство с фонтаном с подсветкой, а уже…

  • Женский почерк?

    Неожиданно вчера в метро. Я повертел головой по сторонам, в вагоне еще штук 5 таких висело, не на каждом щите, примерно через один. Вообще-то похоже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments